«Лунной походкой» возвращаться на берег при появлении трещин на льду советуют спасатели ЕАО жителям региона

12:30 | 28 февраля, 2020
28 февраля, РИА Биробиджан.

Весна пришла в Еврейскую автономную область. Дневные температуры уже достигают нулевой отметки. Спасатели предупреждают: наступает самое опасное время года, когда выходить на лед становится очень опасно, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«Накануне инспектор Государственной инспекции по маломерным судам Ленинского района Станислав Хинкис провел подворовый обход населения, проживающего вблизи водных объектов. Главной целью, которую преследует инспектор – напомнить гражданам о сезонной опасности тающего льда на водоемах. Заходя в каждый двор, Станислав Семенович вручал памятку по действиям при провалах под лёд, а также в ситуации, когда гражданин стал свидетелем подобного происшествия.

– Важно помнить о влиянии переменчивой погоды на прочность льда, и учитывать эти особенности, ведь под весенним солнцем нарушается его структура. С виду лед может выглядеть достаточно прочным, но на самом деле ненадежен. Поэтому, мы усиливаем профилактические мероприятия, уделяя особое внимание рыбакам и детям, – предупреждает инспектор Хинкис жителей с. Ленинское.

Избежать трагедии можно, если следовать элементарным правилам. Сотрудники МЧС России напоминают правила поведения на льду:

  1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  2. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
  3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
  4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #лед #спасатели #МЧС

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *