Лёд тронулся: работы по ремонту памятника-музея Волочаевских боёв «закипела» в ЕАО

7:30 | 23 ноября, 2020
23 ноября, РИА Биробиджан.

В посёлке Волочаевка ведутся работы по реставрации памятника-музея, сооруженного в честь Волочаевских боев. Для проведения ремонта объекта культурного наследия федерального значения Министерство культуры РФ выделило 26 миллионов рублей. После многолетних обращений во все инстанции жителей, руководителей района и поселения, общественности по поводу ремонта здания музея лёд тронулся, и работа «закипела» в прямом смысле слова, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на муниципальную газету «Районный вестник».

Волочаевская сопка

«О том, как на сегодняшний день продвигается долгожданный ремонт, рассказал заместитель директора школы №11 села Волочаевка Алексей Зайцев.

Памятник — музей на Волочаевской сопке на сегодняшний день значительно преобразился, проведены работы по реконструкции здания. Погодные условия не дали специалистам возможности продолжить работы по укреплению здания снаружи, поэтому все работы ведутся внутри музея. Оконные и дверные проёмы освобождены от кирпичной кладки, которая предохраняла здание от вандалов. Удалены старые полы первого и второго этажей, вычищено старое наполнение пола. Имеющиеся металлические балки, на которых держится второй этаж, пропитаны антикоррозийным материалом. Сама реконструкция здания по проекту должна была начаться в мае следующего года, но было принято решение приступить к работам осенью. Это позволит в ходе реконструкции решить вопросы, требующие дополнительных согласований, и на это будет достаточно времени. Как отмечают специалисты, строительного материала потребуется больше, чем предусматривалось проектом, так как износ здания в некоторых частях оказался намного больше. На сегодняшний день полностью перекрыта крыша первого этажа, где будет располагаться балкон и место для выступлений на митингах, мероприятиях. Крыша утеплена и залита раствором. Полностью готов пол первого этажа, где предположительно будут размещаться экспозиции будущего музея. Он утеплён и залит цементом. Ведутся работы по переносу лестничного марша внутри здания, где расположатся подсобные помещения. Полностью готово цокольное помещение под крыльцом здания. Стены были освобождены от кирпичной кладки, утеплены и залиты цементом. В этом помещении разместятся электроузел, бойлер, отопительная система и прочее техническое оборудование. Полы второго этажа тоже утеплены. Какой объём работ планируют освоить строители в ближайшее время? Специалисты займутся внутренней отделкой здания, а с приходом весны они намерены приступить к созданию парапетов и декоративного ограждения балкона. Также акцентируют внимание на реконструкции фасада здания и всех его элементов, включая скульптуру народоармейца, венчающую здание-памятник.

Волочаевская сопка

Предположительно все работы должны будут исполнены к октябрю 2021 года. Весь комплекс мероприятий по благоустройству, реконструкции братской могилы планируется завершить к 100-летней годовщине завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #ремонт #память #история

Фото: «Районный вестник»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *