Максим Григорьев: «Высокий уровень контроля был обеспечен во время проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ и будет обеспечен на выборах губернатора ЕАО»

11:30 | 3 августа, 2020
3 августа, РИА Биробиджан.

В многофункциональном центре Биробиджана состоялось заседание круглого стола под руководством Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

На нем присутствовали члены Общественной палаты Еврейской автономной области, представители областной избирательной комиссии и некоммерческих организаций. Основная тема встречи – организация проведения Единого дня голосования – 2020 на территории Еврейской автономной области

«Общероссийское голосование показало, что система общественных наблюдателей по всей стране отработала на пять с плюсом, в том числе и на территории ЕАО. Общественное наблюдение организовано на очень высоком уровне. Но нет времени расслабляться. Впереди Единый день голосования, выборы главы региона, и нам нужно будет обеспечить наблюдение на таком же высоком уровне. Одна из новаций – голосование в течение нескольких дней. Это очень удобно для граждан, но для общественных наблюдателей это, конечно же, нагрузка. Мы это понимаем, но просим обеспечить ваше присутствие на избирательных участках, на выездном голосовании и на придомовых территориях. Общественный контроль за тем, как проходят выборы, – очень важная задача», – обратился к присутствующим председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Перед началом мероприятия Максим Сергеевич вручил Почётные грамоты Общественной палаты РФ нескольким наблюдателям, присутствовавшим в зале. За большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России награждены студент Хабаровского техникума городской инфраструктуры и промышленного производства Роман Гололобов; исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальный образований ЕАО» Галина Корчуганова; учитель истории и обществознания Центра образования имени В. И. Пеллера Олег Лазарев; менеджер завода «МетаЛЛист» в Биробиджане Лариса Поворотницева; член Общественной палаты ЕАО, заведующая отделом педагогического менеджмента Института повышения квалификации педагогических работников Татьяна Файн и член Общественной палаты ЕАО, вице-президент областной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо ЕАО», директор Детско-юношеского центра «Солнечный» Владимир Хроменко. Ещё девять наблюдателей не смогли присутствовать на встрече. Почётные грамоты им вручат позже.

Участники встречи обсудили предполагаемый ход кампании по выборам губернатора Еврейской автономной области и целесообразность, и эффективность многодневного голосования.

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Валентина Петухова рассказала, что правом выдвижения кандидатов в губернаторы ЕАО обладает избирательное объединение, самовыдвижение соответствующим законом области не предусмотрено. На пост губернатора нашего региона претендовали девять человек. На 30 июля текущего года в регистрации уже отказано трём кандидатам из шести, подавших пакет документов первыми. Причина отказа – несоблюдение так называемого географического принципа при сборе подписей депутатов районного уровня в свою поддержку.

В последний день приема документов, 29 июля, документы в областной избирком представили ещё три кандидата. Решение, будут ли они зарегистрированы, будет принято в срок до 7 августа включительно. Агитационный период этой кампании стартует 15 августа текущего года и продлится до 00.00 часов 12 сентября.

Собравшиеся обсудили и другие близкие темы, в частности, правомерность агитации в социальных сетях.

«Предстоящее голосование будет проходить в течение трёх дней. Я уверен: высокий уровень контроля, который был обеспечен во время проведения голосования по поправкам в Конституцию РФ, будет обеспечен и на выборах губернатора ЕАО», – отметил Максим Григорьев, закрывая встречу.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *