«Маленький мальчик в ванне купался…» – любовь дочери к садистским стишкам встревожила мать в ЕАО

10:00 | 15 Июнь, 2019
15 июня, РИА Биробиджан.

За помощью к психологу обратилась жительница Еврейской автономной области, встревоженная странной, по ее мнению, реакцией дочери на садистские стишки. Вместо того, чтобы, к примеру, огорчиться по поводу вечно попадающего в фольклорные неприятности «маленького мальчика», 12-тилетняя школьница смеется. Ответ специалиста оказался неожиданным, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ОГБУ ДО «МОСТ».

«Вопрос педагогу-психологу: Здравствуйте. Моей дочери 12 лет. Обычный подросток со своими подростковыми «штучками». Всегда стараюсь ее понять. Но вот то, что моя дочь увлеклась кровожадными стишками, не понимаю. Постоянно читает их нам. Содержание очень странное.

Например: «Маленький мальчик в ванне купался. Мылся, плескался, водой обливался. Мама зашла к нему, юбкой шурша. Раз табуреткой – и нет малыша», или «Дети игрались, рылись в песке. Вдруг, что-то щелк. И кишки на лице». В этих стишках, как видите, родители и дети предстают злодеями, садистами, а дочь как будто от них удовольствие получает, смехом заливается. Как я должна к этому отнестись? Ирина.

Ответ педагога-психолога: Здравствуйте Ирина. Хочу отметить, что детей постоянно интересует тема жизни и смерти. Взрослые и дети часто попадают в опасные для жизни ситуации: взрослые по вине детей, а дети по вине родителей, других взрослых. Что же заставляет детей так утрировать в своем «фольклоре» родительско-детские отношения и отношения к окружающему миру? Подрастающие дети, испытывая напряжение в общении со взрослыми, хотят освободиться от влияния родителей, других взрослых, но не могут без них обойтись. Подросток как бы обрезается от периода детства и высмеивает «игры в песочнице», но понимает, что сам-то еще не взрослый. Черный юмор хорошо выражает эту внутреннюю раздвоенность подростка, моральные нормы. Он подвергает скепсису заботу родителей и их полезные советы. Освобождение от опеки происходит пока в воображаемом плане; чтобы иметь на это больше моральных прав, дети изображают взрослых, или малышей в чрезмерно неприглядном виде. Все это не более чем бравада и ирония, хорошее безобидное упражнение. Никакую жестокость такие стишки не закрепляют. Просто черный юмор позволяет подростку «выпустить пар». Это и удобная ширма – понаблюдать за взрослыми и за собой. Так что ваши опасения Ирина, напрасны. Лучше посмейтесь вместе с дочерью», - советует педагог-психолог ОГБУ ДО «МОСТ» Ольга Еремеева.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #психолог #стишки

Тематическая иллюстрация из сети интернет в открытом доступе

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

«Маленький мальчик в ванне купался…» – любовь дочери к садистским стишкам встревожила мать в ЕАО: 3 комментария

  1. ===

    1

    0

    Да а вот еще: Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. Ее обугленную тушку нашли тимуровцы в кустах.
    В прозе тоже, помнится: Спускается мужик по лестнице и тащит за ногу пионера за собой. Голова по ступенькам тук-тук. Навстречу общественница-пенсионерка, возмущается: – Вы что это себе позволяете? У него ж сейчас пилотка слетит! – Не волнуйтесь, – говорит. – Я ее гвоздиком прибил…

  2. Александр

    1

    0

    Всё детство ржали над этими стишками. Итог: ни одной старушки или дворника за 50 лет не пострадало.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *