Матери вынесли приговор за утонувшую дочь в ЕАО

10:00 | 14 Январь, 2018

Ленинским районным судом Еврейской автономной области вынесен приговор в отношении гр. Л., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности. Жертвой преступления стала малолетняя дочь осужденной, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт суда.

Как установлено в судебном заседании, 20 сентября 2017 года в дневное время гр. Л., находясь по месту своего жительства, разрешила своим малолетним детям 2014 и 2015 года рождения выйти из квартиры во двор дома, а затем за пределы дворовой территории дома. Сама гр. Л. в указанное время занималась домашними делами, при этом она, осознавая, что ее малолетняя дочь находится за пределами дворовой территории и имеет свободный доступ к источнику повышенной опасности – искусственному водоему, глубиной более 50 см., который расположен в 200 метрах от дома, учитывая, что ребенок не имеет навыков плавания, должна была обеспечить безопасность своего ребенка. Несмотря на это гр. Л., не уделяя должного внимания безопасности ребенка, который в силу своего малолетнего возраста не способен защищать себя от возможных травм, грубо нарушив требования ч. 1 ст. 63 Семейного Кодекса РФ об обязанности родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своего ребенка; ч. 1 ст. 65 Семейного Кодекса РФ о запрете родителем при осуществлении родительских прав причинять вред физическому и психическому здоровью детей; положение ч. 1 ст. 41 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на охрану здоровья; положения Федерального закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 года (в редакции от 28.12.2016) « Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому ст. 6 предоставляет ребенку от рождения гарантированные государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, ч. 2 ст. 7 об обязанности родителей ребенка содействовать ему при осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством объема дееспособности ребенка, ч. 2 ст. 14.1 Закона обязывает родителей заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своих детей, оставила малолетнюю дочь без присмотра.

При этом сама гр. Л. находилась в доме по месту жительства, на значительном удалении от малолетней дочери, не осуществляла постоянный должный контроль за ее действиями и в случае возникновения опасности жизни и здоровью малолетней не была способна оказать ей необходимую помощь.

В результате небрежных действий гр. Л., при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых, малолетняя девочка самостоятельно прошла к искусственному водоему, где в отсутствие навыков плавания в силу малолетнего возраста и неспособности самостоятельно оказать себе помощь, упала в воду, захлебнулась водой и утонула. Смерть малолетней наступила от обтурационной механической асфиксии при утоплении.

Гр. Л. вину в совершенном деянии признала в полном объеме и ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Приговором суда Л. признана виновной в совершении инкриминируемого деяния, и ей назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ меру наказания постановлено считать условной с испытательным сроком на 1 год.

Также на гр. Л. возложены дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого, являться в УИИ для регистрации, пройти собеседование со штатным психологом в филиале УИИ.

Приговор в законную силу не вступил.

#riabir #новости #суд #смертьребенка #мать #приговор

Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *