Медведев отменил советские акты

8:30 | 16 Сентябрь, 2019
16 сентября, РИА Биробиджан.

Более 20 тысяч правовых актов советской эпохи, признанных недействующими или утратившими силу, будут отменены в рамках постановления российского Правительства в 2020 году. Собственно проект будет составлен по поручению Премьер-министра уже к 15 ноября 2019-го. Однако есть и нюансы. В частности, органы исполнительной власти получат возможность ходатайствовать об исключении некоторых правовых актов из перечня проекта. Данные изменения будут проходить в рамках контрольно-надзорной деятельности, которая должна пересмотреть обязательные требования к бизнесу и отсечь лишние, став так называемой «регуляторной гильотиной». В полную силу система вступит с началом 2021 года, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Минюсту России подготовить проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий признание утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года согласно прилагаемым перечням, и внести в Правительство Российской Федерации. Срок – до 15 ноября 2019 года, говорится в поручении главы Кабинета министров размещённом на сайте Правительства России.

«Нам нужно отменить действие актов, которые в настоящий момент вредят развитию страны и ограничивают экономику. Но в то же время не создать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования, или нам придётся каким-то образом устанавливать, а что всё-таки эти вопросы регулируют, если такое регулирование необходимо. И вот это – очень тонкая работа, которую должны провести коллеги из Аппарата правительства, с привлечением экспертов-юристов, сотрудников Минюста, других правовых служб, для того чтобы понять, а что должно остаться, а что должно уйти», – цитирует Дмитрия Анатольевича издание Столетие.RU.

Также господин Медведев поручил федеральным органам исполнительной власти представить предложения об исключении актов и обосновать их. Правовые акты предлагается выбрать из представленного перечня, также до 10 октября министрам предстоит проработать предложения по дополнению перечней, пишет газета Известия. акты утратят силу с 1 февраля 2020 года. Их аннулируют в рамках системы «регуляторной гильотины». Реформа затронет постановления и законы, которые были приняты в первые годы правления советской власти и действуют до сих пор.

Политика «регуляторной гильотины» предусматривает отмену устаревших и избыточных нормативных актов, регулирующих контрольно-надзорную деятельность. Её цель – разумное сокращение излишних, неэффективных контрольных функций, напоминает  издание Парламентская газета. Президент России Владимир Путин поручил Правительству при участии деловых объединений предпринимателей внести в законодательство поправки, предусматривающие отмену с 1 января 2021 года всех устаревших актов в контрольно-надзорной деятельности. Ранее кабмин представил «дорожную карту» по реализации механизма «регуляторной гильотины».

А  Вице-премьер, глава аппарата Правительства Константин Чуйченко, который ответственен за проведение реформы, сообщил, что своим поручением Медведев поставил рекорд за всю историю правительства. «Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1 992 страницы. Содержание этого приложения – перечень, состоящий из 220 тысяч 319 актов», – приводит слова господина Чуйченко информационное агентство ПензаИнформ.

Конечно, общее направление хода реформ Правительства верное, поскольку Советского Союза не существует несколько десятилетий, а новое государство – Российская Федерация продолжает жить по старым законам. Можно напомнить, что в Советской России законы Российской Империи широкого применения не находили. Однако, всякое нововведение такого масштаба нуждается в дополнительной настройке и бдительности как парламентариев, так и рядовых граждан. К каким изменениям приведёт «регуляторная гильотина», покажет время.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #акты

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *