Механизм выравнивания энерготарифов в ДФО будет продлён до 2028 года

8:00 | 27 Ноябрь, 2019
27 ноября, РИА Биробиджан.

Без изменений параметров будет продолжать функционировать введённый в 2017 году механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими показателями. Более того, этот механизм будет продлён до 2028 года, заявил полномочный представитель Президента по Дальневосточному федеральному округу и менять в нём ничего не надо. Хотя, по его же словам, необходим консенсус в вопросах неизбежного регулирования параметров. Данная задача была поставлена Президентом ещё в сентябре 2018 года. В соответствии с ней, выравнивание энерготарифов отдельных дальневосточных потребителей до уровня среднего по России должно быть обеспечено процессуальной базой в течение следующего десятилетия. На данный момент, выгода от работы механизма выравнивания энерготарифов оценивается почти в десять миллиардов рублей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В 2020 году в регионах Дальнего Востока в неизменном виде продолжит работать механизм выравнивания энерготарифов. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента ДФО Юрий Трутнев, пишет информационное агентство Восток России. По его словам, президент посоветовал Трутневу и вицу-премьеру Дмитрию Козаку найти общее решение по поводу изменения схемы регулирования энерготарифов. Полпред отметил, что в 2020 году механизм останется прежним, также его продлят до 2028 года, однако могут немного изменить.

«В 2020 году все будет без изменений, до 2028 года оно будет продлено. Есть позиции по поводу того, чтобы изменить немножечко регулирование», – цитирует Полномочного представителя Президента РФ в ДФО информационное агентство REGNUM.

«Мы считаем, что менять ничего не надо. Будем искать какое-то общее решение. Вы слышали, наверное, Владимир Владимирович [Путин] нам посоветовал с [вице-премьером РФ Дмитрием] Козаком выяснить отношения. Решение принято до 2028 года, но неизменными позиции будут точно в 2020 году. А там еще посмотрим», – приводит слова господина Трутнева сетевое издание VLADNEWS.

Механизм выравнивания энерготарифов заработал на Дальнем Востоке 1 июля 2017 года. Он предполагает снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей ряда регионов Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской и сибирской частях России. В результате в пяти из девяти регионов Дальневосточного федерального округа тариф был снижен до 4 рублей за 1 кВт/ч., напоминает информационно-аналитический портал SakhaNews.

Механизм был введен на три года, но в 2018 году встал вопрос о продлении его действия до 2028 года. В июле министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов сообщил, что механизм снижения энерготарифов для Дальнего Востока будет продлен до 2028 года. По данным министерства, эффект от выравнивания тарифов на Дальнем Востоке в 2018 году оценивался в 10 миллиардов рублей, указывает издание Крайний Север.

Механизм выравнивания тарифов касается всех потребителей, кроме населения, тарифы для которого всегда ниже. Президент России Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета в сентябре 2018 года поручал обеспечить нормативную базу для продления до 2028 года механизма по выравниванию энерготарифов для отдельных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня, отмечает иформационное агентство Амур.инфо.

Конечно, для дальневосточников новость должна быть положительной. Однако расценки для индивидуальных потребителей и серьёзная разница в стоимости электроэнергии в разных субъектах федерации остаётся актуальной. Равно как и разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках. В общем же, дальнейшая эффективность механизма выравнивания тарифов станет ясной со временем.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #энерготарифы #ДФО #выравнивание

фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *