Мифом назвали публикации «о развале библиотечной сети» в мэрии Биробиджана

12:17 | 30 декабря, 2015
30 декабря, РИА Биробиджан.

В одной из газет и на сайтах в интернете накануне появилась публикация о том, будто в Биробиджане происходит «развал муниципальной библиотечной системы», да еще и в Год литературы в России. Ситуацию для пресс-службы мэрии города прокомментировали заместитель директора ЦГБ,  библиотекарь с 27-летним стажем НинаЧуйко и начальник отдела культуры мэрии города Наталья Петрушкова.

 

— Нина Викторовна, хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение о закрытии абонемента в филиале №5? Как это происходило?

— Летом в связи с необходимостью подготовки документов для формирования муниципального заказа мы анализировали работу всех наших филиалов. И увидели, что в абонементе по улице Широкой читателей очень мало. По сути, основную нагрузку, как оказалось, там нес читальный зал, расположенный на улице Советской. Поэтому мы и предложили абонемент закрыть, а все силы филиала сконцентрировать в одном месте. Думаю, что решение в итоге было принято верное. Никто не уволен, все работают, микрорайон обеспечивается нашими услугами.

— А что с другими филиалами?

— С ними тоже ничего, они не закрыты, никто опять же не уволен. Но обсуждается предложение о реорганизации филиала №6 в поселке 10-й км. Там сейчас у нас есть заведующий на полставки, хотя читателей у нее в разы меньше, чем положено по нормативу.

— Что это за норматив?

— Норматив утвержден Министерством культуры Российской Федерации, он, на мой взгляд, давно уже устарел – каждому библиотекарю необходимо обслужить 750 читателей. И так идет еще с 70-х годов. Это когда даже телевизоры были не в каждой семье, а сейчас компьютеры почти у всех, интернет. Тем не менее, мы обязаны выдерживать установленные параметры. Если на полставки работает библиотекарь, например, то читателей должно быть 375, а в филиале №6 их всего 140. Это 0,25 ставки и это, как, может быть, ни прискорбно, по статусу  — только пункт выдачи. Есть и такая форма работы, она успешно действует в городе. Но окончательное решение еще не принято.

— Каким должно быть, на Ваш взгляд, решение по третьему филиалу, расположенному в поселке Заречье?

— Лично я против его закрытия, потому что сама проработала там 22 года и знаю, насколько он необходим. Филиал теперь соседствует с недавно открытым подростковым клубом Центра детского творчества и с советом ветеранов микрорайона Заречье, читателей должно прибавиться. К тому же филиал проводит культурно-массовые мероприятия на микрорайоне, заботится о досуге населения. В целом ЦГБ план по читателям выполняет.

— Так, может, и оптимизация не нужна?

— Нужна, уже хотя бы потому, что всегда необходимо стремиться к улучшению нашей работы. Полностью согласна с тем, что одного из методистов следовало бы переориентировать на интернет, чтобы задействовать и этот ресурс. Наша коллега Елена Гаврилюк в социальных сетях ведёт публичную страничку «Грани прекрасного», где размещает анонсы мероприятий Центральной городской библиотеки, а также отчёты об этих мероприятиях. Так в конце октября на Фрэнки-шоу в ЦГБ пришло более 60 человек, которые узнали об этом мероприятии из интернет-оповещения. С трудом всех разместили, даже не ожидали, что будет такой наплыв желающих. Будем развивать это направление. Что же касается структуры филиалов, то надо бы, считаю, создать рабочую группу и взвесить все «за» и «против». Сколько лет мы просим открыть филиал на Сопке. Там вообще нет библиотеки. Библиотека сегодня не только информационный центр, но и в какой-то мере досуговый. Посмотрите недельный план работы учреждений культуры города. Львиную долю в нем занимают мероприятия наших библиотек-филиалов. Это тоже надо бы учитывать.

После интервью стало понятно, что библиотечную сеть города уже в ближайшем будущем ждут существенные изменения.

 

            Наталья Викторовна Петрушкова — начальник отдела культуры мэрии города Биробиджана прокомментировала данную ситуацию:

— Центральная городская библиотека и ее филиалы – это самостоятельное учреждение – со своим руководством, бюджетом, планом работы и сотрудниками, для его реализации. Все решения, которые касаются организации работы учреждения, отнесены к компетенции директора библиотеки.

Надеюсь, преобразования, о которых так много говорят в последнее время будут, потому что уверена в том, что они действительно назрели. Работать по-старинке, так, как это было лет двадцать назад, уже нельзя, и думаю в библиотеке это понимают. Сегодня необходимо искать и внедрять новые современные формы привлечения читателей в библиотеки, с концентрацией интеллектуальных и материальных ресурсов на тех направлениях, которые должны развиваться. И я, честно говоря, даже рада, что преобразования библиотеки ее руководство начало в Год литературы – это символично.  Ведь они, изменения, как раз и направлены на то, чтобы как можно больше горожан стали пользоваться услугами городских библиотек, стали читателями, участниками тематических клубов, массовых культурных мероприятий, проводимых в филиалах.

Перечень мероприятий, которые необходимо провести, что бы добиться максимально хороших результатов, были изложены в письменном обращении теперь уже бывшего директора ЦГБ с весьма конкретными предложениями на сей счет. Так что распространенное в СМИ утверждение о «сопротивлении пресловутой оптимизации» со стороны руководства библиотек в этой части действительности не соответствует. А поддержать эту инициативу, считаю, нужно было. Согласитесь, что интерес к чтению, книгам, особенно среди молодежи, которая тянется к цифровому формату, падает. Поэтому, необходимо пропагандировать опыт успешной работы наших библиотек. Очень интересно работают библиотеки в микрорайонах имени Бумагина, где регулярно проводятся встречи с молодежью, в микрорайоне Биробиджан-2, где создан литературный музей и на его базе также организовывают тематические мероприятия с участием писателей, поэтов, журналистов, знаменитых земляков. Наш Центр детской и юношеской книги тесно взаимодействует со школами, внедряет интерактивные технологии, там открыт компьютерный читальный зал, там действует кукольный театр. Но в тоже время зашла я не так давно на сайт ЦГБ, а на нем зарегистрировано всего шесть читателей. Почему так мало? Как оказалось, нет специалиста, который бы заполнял интернет-ресурс интересной для горожан информацией. Зато есть четыре методиста в штате, один из которых, наверняка, мог бы заняться поддержкой сайта. Это очень перспективное направление. Вообще, современных форм работы библиотек много. От литературных экскурсий по городу до велопробегов читателей. Этим нужно заниматься, о чем мы уже побеседовали с новым директором городской сети. Понимание, что нужно меняться, есть, желание работать с учетом реалий сегодняшнего дня – тоже есть. Уверена, что позитивные перемены не заставят себя ждать. Пользуясь случаем, хочу всех биробиджанцев поздравить с Новым годом и пусть он станет годом перемен к лучшему!

В библиотеках ищут новые формы работы и готовы даже выйти на улицы

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *