Минфин планирует рекордно ослабить рубль

18:30 | 9 Ноябрь, 2018
9 ноября, РИА Биробиджан.

В свете политики закупки иностранной подешевевшей, на настоящий момент, валюты, прежде всего долларов, над рублём нависла опасность ослабления до новых «вершин». К Новому 2019 году доллар может стоить 80, а евро 90 рублей. Скорее всего, Минфин совершает такие манипуляции в преддверии новой волны «химических» санкций, а так же с целью отыграть ситуацию после августовского кризиса и простановки закупки валюты, сообщает корр. РИА Биробиджан.

На закупку иностранной валюты с 8 ноября по 6 декабря, Минфин направит рекордную сумму – 525,8 миллиарда рублей. Таким образом, ведомство установило новый рекорд по объему закупки валюты в рамках бюджетного правила — в октябре этот показатель был равен 475 миллиардам рублей. В сентябре Минфин закупил валюты на 426,9 миллиарда рублей, напоминает LENTA.RU.

Что касается новой волны санкций со стороны США, то экономисты ожидают уже в ноябре. «Выборы в Конгресс прошли. Впереди новые санкции, в том числе, обещанные демократами, санкции против российского госдолга. Если Минфин будет продолжать свою беспощадную покупку долларов, то мы наступим на те же грабли, что и весной. Только в этот раз будет хуже, потому что тогда хотя бы дорожала нефть. Сейчас она дешевеет», цитирует экономиста и телеведущего Владислава Жуковского URA.RU. По его словам, вслед за санкциями инвесторы начнут распродавать российский госдолг, а за этим последует девальвация рубля.

Относительно роли самого Министерства финансов, то факт невыполнения обещаний Банка России относительно прекращения покупки долларов подрывает доверие, и этого может быть достаточно, чтобы и другие участники рынка начали покупать валюту. По сути, и ЦБ, и министерство финансов просто воспользовались коррекцией на валютном рынке, чтобы вернуться к покупкам по более интересному курсу. По мнению издания Вести. Экономика, сейчас какое-то время российская валюта также будет сохранять стройность, но затем рубль с высокой долей вероятности ослабнет. Минфин уже за этот год купил колоссальный объем валюты и вряд ли захочет видеть обесценивание своего портфеля.

В случае совпадения действий Минфина и новой волны санкций доллар вполне может взлететь практически вертикально. Но это будет, скорее всего, проблема населения, ведь дешёвый рубль позволит министерству более эффективно свести бездефицитный бюджет.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #Минфин #деньги #рубль #бюджет

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *