Минпросвещения раскрыло зарплаты для выпускников ССУЗов

8:00 | 13 февраля, 2020
13 февраля, РИА Биробиджан.

В некоторых регионах, рассказали в Министерстве просвещения Российской Федерации, обладатель среднего специального образования может заработать больше, чем в других, и это помимо повышения общего для выпускников среднего уровня оплаты труда. В тройку лидеров попали Чукотский автономный округ, Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, средняя зарплата в которых составила более полусотни тысяч рублей. Есть также различия в оплате труда по отраслям. В добывающей промышленности и высокотехнологичном секторе они наиболее высокие, доходя, например, в области ракетостроения, до ста тысяч рублей. В Министерстве просвещения также планируют продвижение коротких программ получения дополнительной квалификации помимо основной профессии. Ориентированные на запросы работодателей, такие короткие программы должны будут позволить выпускникам средне специальных учебных заведений повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В министерстве просвещения опубликовали результаты ежегодного мониторинга: как работают и сколько получают в первый год после учебы выпускники колледжей и техникумов. Оказалось, что их ежемесячная зарплата за последний год выросла на 7 процентов и составила в среднем 24,5 тысячи рублей, указывает интернет-портал Российской газеты.

Больше всего получают выпускники со средним профобразованием в Чукотском автономном округе (54,2 тысячи рублей), в Магаданской области (51,5 тысячи рублей) и в Ямало-Ненецком автономном округе (51,3 тысячи рублей). В Москве этот показатель – 34,7 тысячи рублей, а в Санкт-Петербурге – 31,3 тысячи рублей уточняет издание iToday.ru.

Самые высокие зарплаты, отмечают в Минпросвещения, в высокотехнологическом секторе и добывающей промышленности. В областях аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники – в среднем 92,2 тысячи рублей в месяц, кораблестроения и водного транспорта – 39,6 тысячи рублей, прикладной геологии, нефтегазовом деле и геодезии – 36,5 тысячи рублей. «Выпускники колледжей стали чаще устраиваться на работу в первый год после окончания обучения: показатель трудоустройства вырос на полтора процента и теперь составляет 62,2 процента», – приводит информационный портал Будущее России. Национальные проекты фрагмент сообщения пресс-службы министерства.

Отмечается, что выпускники средних специальных учебных заведений чаще стали устраиваться на работу в первый год после выпуска. Показатель  трудоустройства вырос на полтора процента и до 62,2 процента. «Мы видим запросы региональных экономик на рабочие профессии, на мастеров производственного дела и понимаем, какие шаги необходимы для развития и поддержки этой области. Только по линии национального проекта «Образование2 выделено свыше 50 миллиардов рублей до 2024 года на технологическое оснащение колледжей», – цитирует министра просвещения Сергея Кравцова сетевое издание Взгляд.

Для расширения возможностей прохождения практики в колледжах будут оборудованы более 700 современных мастерских. Их условия будут максимально приближены к реальному высокотехнологичному производству, отмечает сетевое издание Учительская газета. Министерство просвещения планирует поддержать реализацию коротких программ в рамках профессионального и дополнительного образования. Также изменения коснутся и программ обучения студентов в секторе среднего профессионального образования. Они будут больше ориентированы на запросы работодателей, что повысит шансы выпускников устроиться на работу.

Новость о том, что рабочие специальности опять пользуются спросом в нашей стране, наверняка является позитивной. Такое положение дел характерно для многих развитых стран, где «синие воротнички» получают хорошую зарплату. Однако, в условиях текущего положения дел некоторые проекты по повышению уровня заработка в России, возможно, будут откорректированы. Хотя со временем многие планы и станут реальностью.

фото из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *