Минтруд хочет предоставить бесплатную парковку инвалидам III-й группы

8:00 | 12 Сентябрь, 2019
12 сентября, РИА Биробиджан.

Со стороны Министерства труда и социальной защиты России поступило инициативное предложение расширить рамки федерального закона о защите инвалидов на граждан с III-й степенью инвалидности. Таким образом, в закон, позволяющий бесплатно парковать автомобили управляемые или перевозящие людей с ограниченными способностями к передвижению будут включены все три группы, а не только I-я и II-я, как это было раньше. Изменения, предусмотренные в проекте, могут вступить в силу уже первого июля 2020 года. Предусматривается, что каких-либо дополнительных средств из федерального бюджета не потребуется. Дальнейшие действия по разработке более подробных нормативов данного законопроекта оставлены на усмотрение Правительства, сообщает корр. РИА Биробиджан.

В июле 2019 года в Закон «О социальной защите инвалидов» были приняты поправки, по которым с 1 июля 2020 года право парковаться на льготных местах будут иметь не только люди с I и II группами инвалидности, но также инвалиды III группы. Однако точный порядок пользования парковкой для последней категории граждан должно определить Правительство. Как раз для детализации правил Минтруд и разработал проект постановления, указывает интернет-портал Российской Газеты. Предполагается, что постановление правительства вступит в силу 1 июля 2020 года одновременно с поправками в федеральный закон.

«Установить, что на граждан из числа инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к передвижению любой из трёх степеней выраженности (I, II или III степени), распространяются нормы части 9 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», для предоставления бесплатной парковки транспортных средств, управляемых указанной категорией инвалидов, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов», – приводит издание Парламентская газета выдержку из законопректа.

Таким образом, если у человека любая группа инвалидности, в том числе и III-я, и на лицо ограничения возможности передвигаться, он получает право на бесплатную парковку. Степень проблемы с передвижением может быть любой из трех представленных. Причем на авто должен быть специальный знак, полученный в учреждении социально-медицинской экспертизы. Просто так в магазине его купить уже нельзя – такая наклейка будет считаться недействительной, уточняет интернет-ресурс DRIVENN.RU.

Отмечается, что сейчас проект постановления проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Реализации инициативы не потребуют дополнительных средств, пишет интернет-агентство URA.RU. В 2018 году Минтруд РФ утвердил порядок получения знака «Инвалид», дающего право на бесплатную парковку. Оформить его можно в течение месяца со дня регистрации заявления. Действие знака распространяется только на тот автомобиль, на котором ездит инвалид или осуществляется перевозка ребенка-инвалида.

Конечно, такая инициатива Министерства труда должна приветствоваться. Бывает так, что граждане с III-й группой часто не могут претендовать на полный пакет льгот, полагающийся людям с инвалидностью, но испытывают трудности с передвижением. В социальном государстве закон должен предусматривать всеобъемлющую заботу обо всех людях, которые в ней нуждаются. Возможно, одним из шагов на этом пути и станет данный законопроект.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #законопроект #депутаты #парковка #инвалиды

Фото с сайта https://pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *