Минтруд предложил дать стипендии ищущим работу после 50 лет

8:00 | 11 декабря, 2019
11 декабря, РИА Биробиджан.

Граждане России старше 50 лет, которые планируют переобучение с целью дальнейшего поиска работы, будут получать стипендию. Законопроект, предусматривающий данное нововведение разработан в Министерстве труда и социальной защиты и уже проходит предварительную экспертизу. Также, потенциальными работодателями совместно с  представителями региональной власти, составляется список наиболее востребованных на современном рынке труда профессий. Для прохождения переобучения предусмотрено три схемы, первые две из которых компенсируются из бюджета: первая – по направлению от службы занятости; вторая – по направлению работодателей; третья – с использованием инфраструктуры WorldSkills Russia. Именно компенсация и подразумевает получение стипендии обучающимися. В целом, почти полмиллиона человек должны будут пройти обучение согласно вышеупомянутым схемам до конца 2024 года, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Правительство разработало проект программы профессионального и дополнительного образования для людей от 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста. Согласно распоряжению, гражданам этой возрастной категории, которые ищут работу, будут выплачивать стипендию, если они не получают пенсию, указывает информационное агентство РБК. Как уточняется в документе, речь идет о приобретении или развитии «знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда», в том числе в области информационных и компьютерных технологий. Участниками программы могут стать люди на пять лет младше установленной законом возрастной планки для выхода на пенсию, включая тех, кому ее назначили досрочно. Соискатели могут быть сотрудниками организаций, которых руководство направило на обучение, так и граждане, которые самостоятельно обратились в службы занятости.

Расчетный размер стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент, – приводит интернет-издание Комсомольская правда фрагмент программы проекта.

Проект распоряжения правительства России «Об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года» проходит независимую антикоррупционную экспертизу и находится на этапе формирования окончательного варианта текста, отмечается на информационном портале Newsland. В настоящее время регионы вместе с работодателями составляют списки самых востребованных профессий.

До конца 2024 года планируется обучить более 450 тысяч человек, при этом россиян старшего возраста будут учить по трем моделям, пишет газета Известия. Согласно первой, из службы занятости гражданина направят в учебное заведение, где ему дадут новые знания. Рассматриваются и варианты, при которых гражданин получит образовательный сертификат и сам выберет обучающую организацию. «Незанятым гражданам, ищущим работу, будет выплачиваться стипендия», – подчеркивается в проекте документа. Вторым механизмом может стать обучение по направлению работодателей. Третий – обучение при участии союза «Ворлдскиллс Россия». Гражданин учится, сдает экзамен и после получения документа его резюме автоматически размещается на портале «Работа в России». В первом и третьем случаях расходы может компенсировать бюджет.

Конечно, можно назвать данную новость позитивной, ведь многие люди, ещё не вышедшие на пенсию, вынуждены длительное время сидеть без работы, поскольку не могут найти подходящую. Однако остаётся проблема возможности использования полученных знаний на практике, поскольку с возрастом приобретение новых навыков несколько затрудняется. Другое дело, что власти следовало бы более плотно сотрудничать с работодателями, которые будут получать бонусы на трудоустройство граждан предпенсионного возраста. Впрочем, документ наверняка нуждается в доработке и ещё рано говорить о наличии или отсутствия результатов его применения.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #стипендии #работа

Фото с сайта https://riabir.ru/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *