Минтруд предложил повысить МРОТ до 12130 рублей

8:00 | 21 августа, 2019
21 августа, РИА Биробиджан.

Минимальный размер оплаты труда с января следующего года будет составлять более двенадцати тысяч рублей. Предложение внести поправки в закон и установить МРОТ поступило из Министерства труда и социальной защиты в соответствии с правилами расчёта за квартал прошедшего года. Так, рассчитанный минимум зарплаты должен равняться прожиточному минимуму работающего гражданина и индексироваться раз в год по последнему кварталу. На настоящий момент такой минимальный размер оплаты составляет 11280 рублей, в случае принятия законопроекта повышение будет составлять 7,4% и коснётся более четырёх миллионов граждан России, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2019 года, указывается на сайте Министерства труда и социальной защиты. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» подготовлен Минтрудом России.

В самом же тексте законопроекта «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» размещённого на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов говорится: Внести в статью 1 Федерального закона от 19  июня 2000  года № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» следующие изменения: часть первую изложить в следующей редакции: «Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года в сумме 12 130 рублей в месяц.»; часть вторую после слов «в размере» дополнить словами «не ниже».

Сейчас МРОТ составляет 11280 рублей в месяц. Повышение МРОТ затронет почти 4 миллиона россиян. По закону, размер минимальной зарплаты должен равняться размеру прожиточного минимума работающего человека. МРОТ индексируют один раз в год – до величины прожиточного минимума II-го квартала прошлого года. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что обычно показатель именно за этот квартал совпадает с годовым показателем, напоминает ресурс Investfuture.ru.

В январе 2018 года сообщалось, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) приравняют к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года. Об этом заявлял Президент Российской Федерации Владимир Путин. «У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», – приводит слова господина Путина портал Newsland.

Конечно, повышение зарплаты это всегда хорошая новость. Однако, что бы она приобрела решающее значение для жизни россиян, следовало бы увеличить минимальную оплату в разы, а не на несколько процентов. В Соединенных Штатах Америки сумму, зарабатываемую за месяц жителем России, платят менее чем за сутки работы, а в развитых странах Европы за 15-17 часов. Так что гражданам нашей страны предстоит пройти ещё неблизкий путь по повышению квалификации и самосознания, что бы их доходы сравнялись с таковыми жителей передовых в экономическом плане стран.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #МРОТ #деньги

Фото с сайта https://riabir.ru

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *