Мнение врача: каким способом лучше очищать воду в ЕАО?

8:37 | 21 января, 2016
21 января, РИА Биробиджан.

Мнение врача: каким способом лучше очищать воду в ЕАО?

Чистая вода- это, без сомнения, залог здоровья. В последнее время в Биробиджане активно обсуждаются рекомендации относительно того, как и сколько ее пить. Мы придерживаемся советов своего организма – наши потребности в воде достаточно хорошо отработаны Создателем или в процессе эволюции – как хотите.

Но хотелось бы разобраться в более сложном вопросе — как правильно очистить воду. Сам выбор установки для очистки воды не такая простая задача, как это может показаться с первого взгляда. Для этого недостаточно просмотреть рекламные проспекты и остановить свой выбор на установке, которая больше всего подходит по своим параметрам. Конечно, результат во многом зависит от правильности способа очистки воды, но сначала нужно получить и проанализировать информацию о воде в вашем регионе, населенном пункте, вашем доме.

Особенность ЕАО в том, что у нас в воде содержится избыток железа, марганца, кремния и в тоже время ощущается дефицит калия, магния, фтора, йода. Правда, этот дисбаланс более характерен для равнинных районов ЕАО, избыток железа в Ленинском районе виден невооруженным глазом (на сантехнических приборах выпадает осадок). В Облученском районе вода используется из горных рек. Поэтому до начала очистки воды необходимо знать ее состав с учетом типичных сезонных колебаний, а также  наличия вредных примесей. В многоквартирных домах избыток железа усугубляется износом водопроводных труб, из них вымываются окислы железа.

Самый простой и доступный способ очистки и обеззараживания воды — кипячение. Но этот способ не так эффективен, как думают многие. При кипячении погибают лишь некоторые микроорганизмы и болезнетворные бактерии, при этом в воде остаются соли тяжелых металлов и разрушаются полезные вещества — соли кальция и магния, которые оседают в виде накипи на стенках и спиралях чайников. Кроме того, при кипячении хлорированной воды получаются опасные канцерогены, способствующие развитию многих болезней. И потом, не лишена оснований рекомендация В.И. Похлебкина заваривать чай водой, доведенной до кипения до стадии массового отрыва пузырьков.

В системах водоканалов построены специальные очистные сооружения, где вода проходит очистку от вредных примесей и хлорируется для уничтожения вирусов и бактерий (в Биробиджане ушли от этой технологии, но в других городах ее используют). Хлор придает воде неприятный запах и вредит здоровью, зато практически избавляет от опасности заболеть многими болезнями. Чтобы дезинфекция продолжалась и в водопроводной сети, протяженность которой часто достаточно велика, хлор добавляют в воду с запасом. Особенно сильно хлорируют воду весной, когда тает снег, и осенью, в сезон обильных дождей. От хлора в воде образуется диоксин — сильнейший яд, поражающий иммунную систему, который практически не выводится из организма. Самый простой способ очищения – отстаивание воды в прозрачной емкости на солнечном свету.

При всем многообразии установок следует руководствоваться принципами выбора используемых технологий:

  • удаление нерастворенных частиц, взвесей и коллоидных веществ. Для этого используют механические фильтры;
  • удаление «железистого» привкуса с помощью специальных фильтров для обезжелезивания;
  • неприятный запах, привкус и цвет удаляют с помощью угольных фильтров;
  • бактериологическая загрязненность удаляется с помощью ультрафиолетовых стерилизаторов, озонаторов или мембранных фильтров.

Учитывая, что вода в нашем регионе содержит мало растворимых солей и является «мягкой», использование ее  для бытовых нужд не требует очистки.

Очистку питьевой воды осуществляют на конечном водоразборном кране. Обычно это кухонный смеситель, из которого берут воду для питья и приготовления пищи. В фильтрах очистки питьевой воды чаще всего для фильтрующего элемента используют сорбент (поглотитель вредных веществ). В большинстве случаев это активированный уголь, полученный из скорлупы кокосового ореха. Уголь позволяет очистить воду от растворенных в ней органических соединений, хлора и микроорганизмов, в тоже время сохранив в воде полезные вещества. Но нужно помнить, что при всех своих положительных качествах уголь в фильтрующих установках имеет и серьезные недостатки. Прежде всего, это ограниченный ресурс и быстрая «засоряемость» активированного угля, когда вода просто перестает очищаться. Уголь не удаляет ионы тяжелых металлов, а при обилии влаги в угле обильно начинают размножаться бактерии, грибки и плесень. Для компенсации этих недостатков уголь используют в комбинации с другими сорбентами. Например, с помощью ионообменных смол отлично удаляют ионы тяжелых металлов. Очень эффективно использование углеродного волокна аквален. Этот сорбент, по сравнению с углем, имеет большой ресурс водоочистки, убивает микроорганизмы и бактерии, не дает им размножаться, легко справляется с другими примесями. В установках некоторых типов для бактерицидной очистки в активированный уголь добавляют йодо-содержащую смолу и серебро.

Великолепное качество получаемой воды обусловлено многоступенчатой системой очистки и применением уникальной по своим обеззараживающим свойствам полигалоидной смолы. Эта смола полностью уничтожает болезнетворные бактерии, вирусы и паразиты и в сочетании с активированным углем гарантирует получение действительно чистой воды. Смола защищает уголь от обрастания и тем самым продлевает срок службы угольного блока.

Помимо приборов, действие которых основано на сорбционном «захвате» примесей, имеются устройства специального назначения. В них используют различные электрические и электрохимические процессы. Так, в ряде фильтров токсичные примеси нейтрализуют посредством электрохимического окисления. В некоторых устройствах  уничтожают бактерии и микробы ультрафиолетовым излучением, в ряде приборов воду подвергают магнитной очистке.

Для очистки воды используют озон, получаемый при электрическом разряде. Его действие основано на способности озона обеззараживать воду, уничтожая бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, а также переводить ряд органических соединений и ионы металлов в нерастворимое в воде состояние. Прибор изготавливают в виде трех блоков: озонатора, фильтра механических примесей и сорбционного блока с активированным углем.          Мы привели общие характеристики очистных установок, исходя из этого подбирайте прибор, а основными правилами пользования являются:

  • проточные фильтры (независимо от принципа очистки) нужно всегда устанавливать с помощью водопроводного крана или встроенного регулятора предписанный расход воды, иначе эффективность очистки снизится;
  • картриджи нужно менять немедленно после выработки ресурса, в противном случае через фильтр будет проходить неочищенная вода;
  • при замене картриджей необходимо следить за их размещением, так как они имеют одинаковые установочные размеры и легко подходят к разным корпусам приборов;
  • установку фильтров лучше всего поручить специалистам, что обеспечит дальнейшую правильную работу с учетом качества входящей воды.

 

Федор Руднев,

врач Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины ЕАО

и спортивной медицины»

Такая вода нам не нужна Как очищать воду Как правильно очищать воду в ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Мнение врача: каким способом лучше очищать воду в ЕАО?: Один комментарий

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *