Молодежь – стратегический ресурс: на стратсессии по молодежной политике обсудили предложения в программу «Территория развития»

20:00 | 24 июля, 2021
24 июля, РИА Биробиджан.

Анализ потребностей региона в рабочих местах в среднесрочной перспективе, развитие молодежной инфраструктуры и проект «Молодежный кампус» — это далеко не полные итоги коллективного «мозгового штурма» участников стратегической сессии по теме молодежной политики и волонтёрского движения. Стратсессия прошла в Биробиджане в рамках формирования региональной программы «Территория развития». Представители власти и бизнеса, молодежных и волонтерских объединений собрались, чтобы обсудить ключевые проблемы молодежной сферы и найти пути их решения, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Стратсессию открыл заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Жуков. «Мы сейчас обсуждали с коллегами тему стратсессии, — обратился к собравшимся Валерий Александрович. – Проблемы, существующие в молодежной сфере, и нашли, что кое-что мы как правительство, как чиновники делаем. Но нам бы хотелось услышать от вас – чего не делается в области в молодежной политике? Желаю вам плодотворной работы».
Наталья Баженова, ректор Приамурского Государственного университета им. Шолом-Алейхема в своем приветствии отметила, что развитие молодежной политики – это фундамент и стратегический ресурс региона. «Можно много говорить о разных фундаментах, но если нет стратегического ресурса молодежи, то любые стратегические планы могут легко рухнуть, — сказала Наталья Баженова. — Нам нужно сделать, чтобы этот ресурс накапливался, чтобы его становилось больше и, соответственно, больше и инновационного потенциала, и других потенциалов, которые будут двигать область вперед».
После этапа определения направлений, сформировались пять рабочих групп по ключевым темам: Образование, широта и востребованность профессий; Перспективы для своей семьи и детей; Трудоустройство профессиональный и карьерный рост; Досуг, отдых, культурные и спортивные мероприятия; Имидж ЕАО.


Андрей Иванов, директор спортивной школы Облученского района участвовал в группе «Трудоустройство профессиональный и карьерный рост». «Очень актуальная тема, — отметил Андрей Иванов. — Очень важно, чтобы молодежь оставалась в регионе, чтобы у молодых была возможность выбора профессии, рабочего места». Обсуждение в группе было бурным. Депутат Законодательного собрания ЕАО Андрей Голубь, который много лет проработал в молодежной среде, в Приамурском госуниверситете, сказал, что в образовательных учреждения региона не выдерживается баланс между спросом и предложением на рынке профобразования и труда. «Перечень профессий, по которому идет подготовка в образовательных учреждениях, — говорит Андрей Борисович. — Должен четко соотноситься с перечнем нужных территории специалистов. К сожалению, не всегда это у нас получается – иногда мы готовим специалистов, которые не могут найти применение в регионе, и наоборот, образовательные учреждения не готовят кадры, которые нужны области».
Не менее активное обсуждение было и в группе «Образование, широта и востребованность профессий». По данным, озвученным участниками группы, только 13% выпускников школ представляют себе, какую профессию хотят выбрать, остальные идут в учебное заведение по направлению и настоянию родителей. По мнению профессиональных психологов, нужно давать возможность детям определиться самим, и только тогда выбор будущей профессии будет осознанным. С этим согласна Татьяна Алтухова, педагог с многолетним стажем, директор школы искусств п. Смидович. «Я считаю, что ребенок должен раскрыться, — отметила Татьяна Витальевна. — И если у него какие-то проблемы, он должен говорить, ни в коем случае не бояться, что скажут родители, соседи и т.д.».


Креативную идею предложили участники группы «Имидж ЕАО» — проект «Молодежный кампус». «У каждой территории есть своя ассоциация, — рассказала участница группы, депутат Законодательного собрания ЕАО Елизавета Славина. — Москва — Кремль, Оренбург – оренбургский платок, Иваново — город невест. Применимо к ЕАО такой ассоциации нет, и мы решили ее предложить». Предполагается, что проект будет работать по принципу “сами строим — сами живём”, и будет сочетать в себе программы привлечения на Дальний Восток молодых специалистов: Дальневосточный гектар, Дальневосточная ипотека и др., удовлетворяющие запрос молодёжи на комфортное жильё.
Подводя итоги стратсессии, депутат Государственной думы Александр Петров отметил, что молодежь должна иметь голос и ее должны услышать органы власти всей уровней. «Мы имеем свое представление о молодости, которая была у всех по-разному – и 20, и 40 лет назад, — сказал Александр Петрович. — Но мир изменился, многое изменилось, и очень важно понимать, что молодые хотят. Нужно найти тех активных молодых людей, которые сами готовы влиять на ситуацию и изменять этот мир. Их нужно включать в рабочие группы, органы управления, потому что они, молодые, – будущее России».
Напомним, программа «Территория развития» формируется по поручению губернатора Ростислава Гольдштейна. Ее обсуждение проходит на стратегических сессиях. Уже состоялись 5 площадок. Все предложения участников стратсессий записываются и передаются для включения в программу.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *