Молодёжный этноконфессиональный форум «Территория согласия» начал работу в ЕАО

18:30 | 14 мая, 2021
14 мая, РИА Биробиджан.

В зале многофункционального центра состоялось торжественное открытие. Участников форума ждёт обширная программа: лекции, дискуссии и мастер-классы с экспертами из разных регионов страны, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Проведение молодёжного форума «Территория согласия» стало возможным благодаря поддержке проекта Ассоциации женской общественности ЕАО Фондом президентских грантов в 2020 году. Сама идея мероприятия родилась в октябре 2019 года на площадках одноименного Первого Дальневосточного межконфессионального форума. Тогда инициативу собрать молодежь разных конфессий и национальностей ЕАО на одной площадке поддержал Ростислав Гольдштейн, будучи еще сенатором от региона.

Ещё до начала работы форума в холле многофункционального центра представители разных конфессий начали выставку-дегустацию национальных кухонь. Участники и эксперты могли попробовать азербайджанский плов, рыбные и мясные блюда коренных народов севера и традиционные еврейские угощения, подаваемые на праздники.

На церемонии открытия Первого молодёжного этноконфессионального форума от имени губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна участников приветствовал вице-губернатор региона Дмитрий Братыненко:

«Мы знаем, что наш регион уникален. Сегодня у нас в автономии проживают представители более 34 национальностей. И при таком переплетении культур и этносов, обычаев и традиций все мы мирно соседствуем на нашей общей территории согласия.

Вдвойне приятно, что форум молодежный. Что точки соприкосновения в таких важных вопросах национальной идентичности, сохранения культуры и языка в нашем многонациональном государстве ищут именно молодые люди. Я целиком и полностью поддерживаю стремление молодых к свой этнической идентификации – это поиск своих корней, поиск информации о своих предках, глубокое изучение традиций».

Пленарная дискуссия объединила экспертов от разных конфессий: христианства, буддизма, иудаизма, ислама. Участники отметили положительный опыт добрососедства разных религий в Еврейской автономной области. Вектор беседы представителей разных вероисповеданий и национальностей задавала модератор пленарной дискуссии, заместитель председателя правительства ЕАО – руководитель аппарата губернатора и правительства области Мария Костюк.

Первый молодёжный этноконфессиональный форум «Территория согласия» стал ещё одним доказательством уважительного отношения представителей разных народов друг к другу.

«Отрадно, что многие люди чтут не только гражданское законодательство, но и духовные законы, действующие без нашего участия. Хотелось бы пожелать присутствующим на форуме реализации планов и перспектив», –  сказал в своём обращении архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

«Самое главное для нас – живое общение между людьми. В наше время его очень не хватает. Поэтому молодёжный этноконфессиональный форум – важное событие для всех его участников. Вера даёт человеку смысл жизни, это даже важнее, чем быть счастливым. Именно в вере находятся ответы на многие вопросы. Когда человек задумывается о том, что ему даёт вера, – нужно ставить вопрос иначе: а что я дал вере?», – подчеркнул главный раввин Хабаровского края Яков Снетков.

«Пропаганда позитивных ценностей, повышение духовности людей и возможность сделать много добрых дел – всё это очень необходимо Еврейской автономной области. Считаю, что в регионе возможно создать молодёжный межконфессиональный совет, который занимался бы данной работой. Площадка форума доказывает, что это реально», – отметила председатель молодёжного парламента при Государственной Думе РФ Мария Воропаева.

Также в рамках пленарной дискуссии участники обсудили вовлечение молодёжи в духовную жизнь, повышение религиозной грамотности и необходимость национальной и этнической идентичности.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Молодёжный этноконфессиональный форум «Территория согласия» начал работу в ЕАО: Один комментарий

    1. АватарКарина Иванова

      Все же не уточнена конечная цель развития дружбы и сотрудничества — полная ассимиляция приезжих в монокультурную биробиджанскую (российскую) среду, или усиление и активное развитие этнического и различного религиозного сознания молодежи? Можно говорить что угодно, но второй вариант создает именно среду для этно-конфессиональных разногласий (мы ведь читаем во всех центральных газетах — Ах, неправильная практика мультикультурализма привела к разрушению социума во Франции, Германии, и т. п.). Зачем сначала специально создавать для этого условия, а потом начинать преодолевать?
      Ведь очевидно, что полная толерантность к национально-религиозным различиям в нашей области, которой все так восхищаются, обусловлена исключительно светским характером этого самого общества — приехал, значит, ты местный, главное, чтобы человек хороший был. Большая часть этого светского общества на таких форумах вообще не представлена. Минимум, 70% населения которые вовсе не толерантны, а им просто это безразлично, они не имеют ко всему этому мелкому разнообразию никакого отношения

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *