На 103 году жизни скончалась заслуженная художница России Анна Надеина

17:30 | 23 Апрель, 2019
23 апреля, РИА Биробиджан.

В Хабаровском крае стало известно о кончине Анны Порфирьевны Надеиной. Известная мастерица, хранительница негидальской культуры и заслуженная художница России скончалась на 103 году жизни сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Комсомольской правды в Хабаровске.

Как сообщили в администрации района имени Полины Осипенко, родилась Анна Порфирьевна 25 октября 1916 года в селе Дуки Нижне-амурской области. Сейчас это Солнечный район. Во время войны она много лет работала в селах, с детства занималась пошивом национальной одежды. Изготовленные ею изделия украшали выставки в Москве, Ленинграде, Улан-Удэ, Хабаровске. Среди экспонатов были торбаза, сумки, кумаланы, тапочки, рукавицы и перчатки. Ее работы до сих пор хранятся в краеведческом музее имени Гродекова, художественном музее Хабаровска, в районном краеведческом музее села имени Полины Осипенко

С 1970 года Анна Порфирьевна стала членом Союза художников РСФСР, а с 1981 года членом Союза художников СССР. Ее работа отмечена дипломами за участие в выставках в Чехословакии, Германии, Финляндии, Японии и Дагестане. Также ей вручали грамоты «Народный мастер Приамурья» и «Гран-При» на краевом фестивале фольклорно-обрядовых праздников «Бубен дружбы» в 2007 году и многими другими наградами.

Также Анна Порфирьевна была хранительницей устного народного творчества негидальцев, помогала переводить национальные сказки, песни, обычаи, обряды на родной язык. Несколько лет работала с российскими и зарубежными научными лингвистическими экспедициями.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #КП #Хабаровск #скончалась #художник

Фото: КП в Хабаровске

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *