На Дальнем Востоке предлагают вернуть пенсионный возраст

8:30 | 18 ноября, 2019
18 ноября, РИА Биробиджан.

Возвращение прежнего пенсионного возраста должно стать серьёзным фактором в решении вопроса оттока населения с Дальнего Востока России. По мнению инициатора проекта, главы думского комитета по региональной политике, людям необходима особая мотивация для переселения в суровые условия Дальневосточного региона и проживания там. Конечно, это потребует дополнительных средств, но по мнению парламентария, необходимая сумма более чем в шестнадцать миллиардов рублей не велика в масштабах страны. Впрочем, по мнению экспертов, есть и серьёзная проблема. Дело в том, что неизвестно – кто будет финансировать реализацию столь масштабного проекта и как поступить, если представители других субъектов федерации потребуют и для себя особых преференций, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Жителям Дальневосточного федерального округа предлагают вернуть прежний пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. С такой инициативой в Правительство обратился глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, указывает электронная газета Бизнес Online. Это обусловлено оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы, пояснил парламентарий.

«Дальневосточный федеральный округ – особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», – приводит слова политика издание Новые Известия.

Изменения коснутся 1,2 миллиона человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 миллиарда рублей. Как считает депутат, это небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы депутат также называет низкий по сравнению со среднероссийским уровнем заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе, отмечает информационное агентство Хабаров.today.

Господин Харитонов сообщил, что уже направил свое предложение в адрес правительства и даже подготовил законопроект, который сейчас находится на стадии обсуждения. Эксперты считают, что инициатива не будет поддержана, поскольку другие регионы с тяжелыми климатическими условиями тоже могут потребовать преференций, сообщает информационное агентство Znak.

А вот в Кабинете министров к предложению Николая Харитонова пока относятся скептически, пишет издание Citysakh.ru. «Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 миллиарда рублей. Однако в нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены», – говорится в заключении Правительства.

Поэтому ситуация с пенсионным возрастом на Дальнем Востоке остаётся сложной. Конечно, ранее проведённая реформа встретила негативную реакцию граждан, что вполне объяснимо. Но попытки отыграть назад могут столкнуться с неразрешимыми противоречиями. Люди и раньше с неохотой и в недостаточном количестве ехали в Дальневосточный регион, теперь требуются гораздо более серьезные финансовые бонусы, помимо прежнего пенсионного возраста. Что же теперь получиться из всего проекта, покажет время.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #пенсия #Дальний_Восток #предложение

фото из открытых источников

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

На Дальнем Востоке предлагают вернуть пенсионный возраст: Один комментарий

  1. АватарАнатолий

    1

    0

    Согласно Конституции все граждане РФ имеют равные права. В том числе, и в отношении срока выхода на пенсию. Так что возвращать прежние сроки нужно всем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *