На седьмое место поднялась ЕАО в рейтинге регионов с индексом «Административное давление»

12:30 | 7 июля, 2020
7 июля, РИА Биробиджан.

Федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил Президенту РФ итоговый годовой доклад, один из разделов которого посвящен индексу административного давления. Этот рейтинг регионов составляется уже второй год подряд. За один год ЕАО поднялась в нём с 45 на 7 место, сообщили корр. РИА Биробиджан в правительстве ЕАО.

О том, есть ли давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и как оценивается их влияние на ведение предпринимательской деятельности, временно исполняющему обязанности губернатора ЕАО Ростиславу Гольдштейну рассказал бизнес-омбудсмен Вячеслав Пастухов.

Индекс составлен по итогам 2019 года – до начала пандемии COVID-19. В нём учитывались контрольные мероприятия, проводимые Роспотребнадзором, Ростехнадзором, Россельхознадзором, Росприроднадзором, Рострудом, МЧС России и жилищными инспекциями. Именно на эти надзорные органы приходится в общей сложности порядка 90% контрольных мероприятий в России.

«Сейчас такая ситуация складывается, что по официальной статистике количество контрольно-надзорных мероприятий снижается, но оцениваются только те мероприятия, которые проводятся в рамках 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Мы видим, что количество проверочных мероприятий снижается в разы, но вместе с тем бизнес говорит, что давление меньше не стало. А почему? Потому что органы контроля выбирают другой путь в рамках Кодекса об административных правонарушениях в виде административных расследований. А вот такого рода мероприятия вообще не подлежат никакому учету. И поэтому аппаратом Титова было принято решение всё-таки отойти от статистической информации по 294 ФЗ и рассмотреть эту ситуацию в комплексе. Использовались статистические данные судов, контрольно-надзорных органов», – рассказал Вячеслав Пастухов.

Этот рейтинг в прошлом году был представлен впервые. По его итогам во всех регионах прошли совещания под руководством губернаторов с приглашением руководителей территориальных подразделений контрольно-надзорных органов, прокурора, уполномоченного по правам предпринимателей. В ЕАО после изучения прошлогоднего рейтинга был дан ряд поручений. Их своевременное выполнение позволило улучшить показатели региона.

Уполномоченный по правам предпринимателей предложил врио губернатора ЕАО Ростиславу Гольдштейну провести аналогичное мероприятие в ЕАО в текущем году. Ростислав Эрнстович выразил свое согласие и отметил, что наша главная задача сейчас – сохранить данный показатель и по возможности улучшить его.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #рейтинг #АдминистративоеДавление #бизнес #надзор

Фото предоставлены правительством ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *