На третьем этапе снятия ограничений по COVID-19 заработает в привычном режиме ЗАГС в ЕАО

10:30 | 14 июля, 2020
14 июля, РИА Биробиджан.

Со второго квартала 2020 года торжественные церемонии бракосочетания на территории региона не проводятся. Из разъяснений и требований Роспотребнадзора следует, что пропускать в залы ЗАГСа всех приглашенных на торжественное событие будет разрешено только на третьем этапе снятия ограничений по COVID-19, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

«Сейчас процесс регистрации брака проходит на первом этаже здания. Все находящиеся в комнате соблюдают меры безопасности. На входе пара обрабатывает руки дезинфицирующим средством. И жених, и невеста должны быть в медицинских масках. Мы не можем пропустить даже фотографа. На церемонии присутствуют только молодожены. По желанию брачующихся фотосъемку могут делать они сами. Или в этом им поможет наш сотрудник. Конечно, неправильно отмечать самое значимое событие жизни в таких условиях, но, к сожалению, события от нас не зависят. Мы уже привыкли к работе в таком ритме, но, конечно же, хочется, чтобы это всё поскорее закончилось», – делится начальник областного управления ЗАГС Ирина Литвиненко

С началом введения ограничений на территории области регистрация браков и разводов не остановилась. За первое полугодие 2020 года зарегистрировано 378 браков, это на 46 меньше, чем за этот же период прошлого года. Развелись за это время 313 пар (в прошлом году – 226).

Развод семейных пар также проходит на первом этаже при входе в здание и в оборудованном для этого месте. Не имеет значения, развод по решению суда или по обоюдному согласию –  в помещение впускают по одному человеку. По двое – только при особой необходимости. К посетителю выходит специалист, выдает документ о разводе на руки.

Сейчас доступны услуги дистанционной подачи заявления на регистрацию брака или его расторжение на портале Госуслуг. Под заявлением потребуется поставить цифровую подпись. Затем в назначенную дату следует прибыть в ЗАГС.

«Для заключения брака личное присутствие жениха и невесты обязательно. Для подачи заявления на расторжение брака по решению суда достаточно электронной подписи, которая у каждого уже есть на портале. Подать заявление о расторжении брака по взаимному согласию можно только при наличии усиленной квалифицированной подписи», – объясняет Ирина Васильевна.

На прием в управление ЗАГС по ЕАО в Биробиджане можно записаться по телефонам: 8 (42622) 4-15-83, 6-01-42. Тогда вас примут не в порядке живой очереди, а по записи.

Для получения усиленной квалифицированной подписи нужно обратиться в удостоверяющий центр «Маском». Он находится в Биробиджане по адресу: ул. Комсомольская, 1, телефон для справок: 8 924 749-79-99. Носитель подписи (это необычная флешка) стоит 900 р., усиленной квалифицированной подписи 800 рублей. Изготовление занимает до пяти рабочих дней.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *