На защите Дальнего Востока

10:41 | 5 мая, 2017
5 мая, РИА Биробиджан.

Более 70 лет прошло со дня Великой Победы над фашистской Германией. Но живы еще свидетели той войны, и продолжают делиться с нами с бесценной историей Победы

Николай Федорович родился в 1926 году в Брянской области. На Дальний Восток приехал еще ребенком, в 1938 году родители поехали на заработки и привезли детей в Приморье. Началась война. Отец сразу ушел на фронт в 1941 году, дети остались с матерью. Детей в семье было трое: два брата и сестра.

«Выживать тяжело было. Зеленую картошку ели. Мать работала, 800 грамм хлеба получала. Я учился и сестренка, младший брат совсем маленький был – он в 1940 году родился, – рассказывает Николай Федорович. – Окончил школу, и в 1942 году поступил в «мореходку» на штурмана дальнего плавания. Занятия идут и тут заходит капитан третьего ранга, спрашивает: «Ребята, кто желает на флот?» Пацаны все руки подняли, и строем – на Русский остров в «учебку». Нам тогда было по 17 лет, мы все добровольцами ушли на фронт».

С учебного отряда откомандировали в школу ПВО флота. По окончании ее стал командиром орудия, так и воевал всю войну на Дальнем Востоке в составе частей Тихоокеанского флота.

Теперь уже спокойно вспоминает Николай Федорович первую серьезную тренировку: «Батарея наша стояла на мысе Эгершельда. Японские самолеты-разведчики постоянно устраивали провокации, пролетая над нами. А мы на них тренировались, отгоняли от базы, но не сбивали. И так каждый день, бывало за ночь по 10-12 тревог объявляли. А готовность должна быть 45 секунд по такой тревоге. Через какое-то время все на автомате делали. До того доходило, что спит матрос и во сне кричит: «К бою готов!»

В 1945 часть, в которой служил, Николай Федорович перебросили на Дальний Восток. «Помню командир батареи зашел и говорит: «Хлопцы, чего мы все ждали – началось!» Нас погрузили на десантные корабли и пошел», – вспоминает ветеран. Приплыли в Сейсин (ныне Чхонджин). Высадиться там сразу не получилось, там был крутой берег и сопка. На сопке японские солдаты окопались, вели сильный пулеметный огонь по прибывшим.

«Наш десант прижали – три дня головы не поднять. Командовал капитан первого ранга Студеничников. Он вызвал из Владивостока «утюгов». Так мы называли самолёты-штурмовики. Они эту сопку перемололи со всеми, кто в ней окопался. Тогда я и понял всю важность связи. Если бы флот по радио не вызвал авиацию, то у нас бы были большие потери, атака то совсем не двигалась, – вспоминает ветеран. – Сутки пробыли на Сейсине, потом нас опять на корабли и в Гэндзан (ныне Вонсан). Японцы нас там не ждали, подходим – они зарядкой занимаются, тут мы их как придавили своей зенитной артиллерией. Тут война и закончилась».

После победы продолжил службу в Корее, потом перевели в Хабаровск, а из Хабаровска снова в Приморье – там стоял радиолокационный полк. В нем Николай Федорович служил оперативным дежурным до 1957 года, там и познакомился с электроникой, техникой связи.

После увольнения переехал в Биробиджан. Сразу устроился в связь, был техником, инженером, начальником участка, потом начальником цеха – всего 42 года в связи проработал.

vlasenko-nikolay-fedorovich