Нацпрограмма развития Дальнего Востока создала единую точку притяжения для всех сообществ макрорегиона — эксперты

10:00 | 17 ноября, 2020
17 ноября, РИА Биробиджан.

Подготовленная по поручению президента Владимира Путина Национальная программа развития Дальнего Востока, помимо решения основной задачи — обеспечение темпов экономического роста и показателей экономического развития ДФО, превышающих среднее значение по стране, — способствует консолидации властных, общественных институтов макрорегиона, сообщает РИА Биробиджан.

В 127-страничном документе отмечены «плюсы» и «минусы» каждой территории, четко определен перечень мероприятий по каждому региону.

— Национальная программа развития Дальнего Востока разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16518 предложений. Лучшие предложения вошли в Нацпрограмму. Всего в её создании приняло участие около 230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку национальные проекты. Определено, какие мероприятия проведёт каждое министерство. Создан масштабный документ. Его цель — сделать так, чтобы жизнь каждого дальневосточника стала лучше, — считает вице-премьер Правительства России — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Нацпрограмма — не первая, в которой представлена стратегия развития макрорегиона.

— Любой подобный документ невозможно представить без раздела об ожидаемых результатах и графика исполнения мероприятий. Отличие Нацпрограммы в том, что здесь речь идет о вполне конкретных мероприятиях, реализация которых непосредственно направлена на улучшение качества жизни дальневосточников. С четкой росписью по каждому региону. Более того, в документе установлены сроки исполнения. Это как раз то, что ждали от программы развития Дальнего Востока. Отсутствуют отсылки к другим госпрограммам, и при этом видно, что данные мероприятия будут на особом контроле у руководства страны. Основу программы составили предложения с мест, которые направлены на решение самых болевых точек регионов. В программе не видно нереализуемых мероприятий, — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

По его мнению, власть, взяв на себя строго определенные обязательства, существенно повышает меру ответственности федеральных, региональных и местных чиновников. Размытым ранее критериям оценки их эффективности противопоставляется понятная и легко отслеживаемая информация.

— Тезис «Дайте, мы разберемся сами» сменился на «Давайте работать вместе». Это важный фактор, стимул для развития инициативы региональщиков. Федеральный центр в данном случае выступает гарантом реализации всего блока включенных мероприятий, и из отстраненного наблюдателя переходит в ранг партнера. Кроме того, Нацпрограмма потребует и пересмотра методов и форм работы на местах. В макрорегион идут большие средства, задачи их эффективного использования никто не снимал. А с этим возникли проблемы. Опыт освоения средств Единой субсидии показал, что необходимо тщательное планирование работы, жесткий контроль за соблюдением графиков и качества. Срывы по отдельным объектам – не новость в любом регионе. А их повторение, переход эпизодов в систему принесут сильный негативный эффект, — сказал Константин Земляникин.

В этих условиях возрастает роль общественных контрольных институтов, депутатского корпуса. Активизация их работы в данном направлении позволит укрепить векторность внутренней политики субъектов. Фактическая вовлеченность институтов гражданского общества и представительных органов власти в один большой процесс позволит ослабить местечковый, сугубо региональный вектор и работать на развитие всего Дальнего Востока. Это требуют и общие задачи, стоящие перед макрорегионом. Вопросы миграции, транспорта, доступности первичной и высокотехнологической медицинской помощи одинаково важны для каждого дальневосточника. Обозначены конкретные точки приложения совместных усилий.

К сожалению, имеется опыт разного рода программ развития Дальнего Востока, реализация которых отличалась от декларируемых позиций очень сильно. Накоплен печальный опыт нереализованных ожиданий. Выполнение Национальной программы позволит смягчить негативный эффект, что повлияет на самочувствие жителей восточных регионов. Это особенно важно в неблагоприятных экономических условиях, вызванных последствиями пандемии.

Подробнее на портале tvoidv.ru.

#riabir #риабир #Дальний_Восток #Нацпрограмма #экономика #стратегия

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *