Назначавший сам себе премии директор осужден в ЕАО за присвоение и растрату

17:00 | 8 августа, 2020
8 августа, РИА Биробиджан.

До шести лет лишения свободы со штрафом грозило по максимальной санкции ст. 160 УК РФ директору МУП «ЖКХ» Смидовичского района Еврейской автономной области, признанному виновным в присвоении и растрате. Руководитель муниципального предприятия в течение 11 месяцев сам себе выписывал премии и доплаты за совмещение должностей, получая деньги в кассе. Суд с учетом всех обстоятельств в итоге вынес более мягкий приговор, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт прокуратуры ЕАО.

«С участием государственного обвинителя прокуратуры Смидовичского района Анастасии Серпутько судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего руководителя муниципального унитарного предприятия «ЖКХ». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, т.е. хищение вверенного чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки прокуратуры района, проведенной во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Еврейской автономной области.

Установлено, что в период с марта 2017 года по январь 2018 года руководитель МУП «ЖКХ», действуя вопреки законным интересам предприятия, используя свое служебное положение, незаконно издавал приказы о назначении себе необоснованно завышенных премиальных выплат, а также выплат за совмещение должностей главного инженера и юрисконсульта организации. Денежные средства под предлогом заработной платы и премий он необоснованно получал по расчетной ведомости из кассы предприятия.

За указанный период им похищено более 640,0 тыс. рублей бюджетных средств, которыми он распоряжался по своему усмотрению.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении данного преступления не признал. Между тем государственным обвинителем по уголовному делу представлено достаточно доказательств, подтверждающие предъявленное обвинение.

Суд учел позицию государственного обвинителя и приговорил мужчину к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Одновременно суд удовлетворил исковые требования о взыскании с осужденного в пользу потерпевшей стороны – администрации МО «Смидовичский муниципальный район» ЕАО суммы причиненного преступлением материального ущерба в размере 644,9 тыс.рублей.

Приговор в законную силу не вступил», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #деньги #нарушение #закон

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Назначавший сам себе премии директор осужден в ЕАО за присвоение и растрату: 2 комментария

  1. АватарКарина Иванова

    0

    0

    А разве так нельзя? Вроде бы, это обычная практика — себе премии выписывать, вроде уже никто и не спорит. Или это нельзя только в МУПах?

    1. АватарМохаммед Али

      0

      0

      Да в МУПах,МАУ, ГАУ нельзя. Только вышестоящее руководство решает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *