Неожиданный фаст-фуд: загадку про избушку и хлеба краюшку не отгадали дети в ЕАО

16:00 | 25 Май, 2019
25 мая, РИА Биробиджан.

Вспомнить поговорку «Ты то, что ты ешь» еще раз заставил казус, произошедший в библиотеке Биробиджана с детьми младшего школьного возраста - они как ни бились, а не смогли отгадать загадку «Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка». Проводившая мероприятие ведущий методист Центра детской и юношеской книги МБУ «ЦГБ и ее филиалы» Ольга Слонская сообщила корр. РИА Биробиджан, что юные эрудиты потом сами над собой смеялись. Но им простительно: кругом ведь один фаст-фуд!  И народный фольклор, похоже, пора переписывать…

«24 мая в Центре детской и юношеской книги состоялось заключительное мероприятие из цикла, посвященного славянской письменности, культуре и русскому языку. Праздник родного слова «Язык родной, дружи со мной» был посвящен жизни и творчеству Владимира Ивановича Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Владимир Даль был поистине великим человеком. Будучи по профессии врачом, он всю жизнь интересовался русским фольклором, собирал народные сказки, пословицы, поговорки, скороговорки, загадки и игры и изучал русский язык.

И совсем неважно, что многие слова, вошедшие в «Толковый словарь», уже давно вышли из употребления. Знать историю родного языка дети должны точно также, как должны знать историю родной страны.

На празднике ребята познакомились с четырёхтомным «Толковым словарём» подробно настолько, насколько позволяло время. Они искали в нём заданные слова, читали их значение. И вполне справились с заданием, несмотря на мелкий шрифт и трудное дореформенное написание слов.

Сказка - загадка «Старик - годовик» из сборника сказок с тем же названием не вызвала затруднения, ее отгадали легко. А вот простая, казалось бы, загадка «Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка» оказалась ребятам не по силам. Зато, когда узнали ответ, долго смеялись сами над собой.

Знакомство с удивительным умным и мудрым человеком, сохранившем для нас богатства русского языка был, несомненно, полезным и интересным», - считает Ольга Слонская.

Ну а загадка про краюшку сегодня, на взгляд корр. РИА Биробиджан, гораздо легче отгадалась бы, если б звучала, скажем, так: «Над мега-избушкой висит пиццы (шаурмы, чипсы и т.д.)  краюшка».

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #мероприятие #письменность

Фото: ЦДиЮК МБУ «ЦГБ и ее филиалы»

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *