Несвежая рыба – переносчик инфекционных заболеваний – Роспотребнадзор

8:00 | 22 Сентябрь, 2019
22 сентября, РИА Биробиджан.

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по ЕАО.

«В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

- тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

- запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба – это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба – это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до - 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Основные признаки свежей рыбы:

- блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

- глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;

- упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

С 1сентября 2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которым установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #рыба #Роспотребнадзор

Фото: pixabay.com

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *