Новости Авторадио. События в Биробиджане, ЕАО и на Дальнем Востоке. 22.01.2020

18:00 | 22 января, 2020
22 января, РИА Биробиджан.

— Закон о детях войны вступил в силу в ЕАО.

— Новый китайский норовирус пневмонии, из-за которого в южной провинции Ухань погибли уже шесть человек и сотни госпитализированы, приближается к границам ЕАО.

— Таможенные пункты пропуска на границе с Китаем закрываются в ЕАО в связи с празднованием Нового года по восточному календарю.

— Житель Хабаровского края задержан в Биробиджане при попытке вывезти в соседний регион партию наркотиков.

— Киборги и андроиды, сконструированные руками школьников и дошкольников ЕАО, вышли на старт регионального этапа всероссийского форума робототехники, который прошел в Биробиджане.

— Юрий Трутнев сохранил место в новом кабмине.

— Новый тип коронавируса пневмонии, зародившийся далеко на юге Китая, дошел до провинции Хэйлунцзян, которая граничит с регионами российского Дальнего Востока.

— Две трети заявок на участие в конкурсе за право работать на 11 популярных автобусных маршрутах Хабаровска отклонены из-за различных нарушений.

— Радиоактивный автомобиль Тойота Приус обнаружен на Владивостокской таможне в ходе проверки грузового корабля, прибывшего из Японии.

— Золото Колчака, исчезнувшее в годы Гражданской войны, обнаружено на дне Байкала.

ПРО ЕАО

ПРО ГЛАВНОЕ. Закон «О мерах социальной поддержки детей войны в Еврейской автономной области» вступил в силу.Долгожданные удостоверения получают жители ЕАО, которым на день окончания Второй мировой войны было менее 18 лет. На территории области под эту категорию подпадают 7480 человек.Теперь все они имеют право на внеочередное предоставление медицинской помощи и денежную выплату к 9-му мая.Статус «Детей войны» с начала января узаконили уже более тысячи жителей автономии.

ПРО ЭПИДЕМИИ. Новый китайский норовирус пневмонии, из-за которого в южной провинции Ухань погибли уже шесть человек и сотни госпитализированы, приближается к границам ЕАО. Накануне в расположенной по соседству с Еврейской автономией провинции Хэйлунцзян смертельно опасное заболевание обнаружено у 69-тилетнего мужчины, проживающего в городе Муданьцзян. За его жизнь сейчас борются врачи. Установлено, что недавно он побывал в инфекционном очаге. Принимаются меры профилактики.

ПРО ТАМОЖНЮ.Таможенные пункты пропуска на границе с Китаем закрываются в ЕАО в связи с празднованием Нового года по восточному календарю. Он наступает в субботу, 25-го января, но переходы в селах Ленинское и Амурзетпрекратят работу синхронно еще накануне, в пятницу, 24-го января. Вновь откроются дороги, соединяющие два соседних государства, уже в разные сроки. В Нижнеленинском отправка пассажиров и грузов начнется во вторник, 28-го января, а в Амурзете – только в четверг, 30-го января.

ПРО БОРЬБУ С НАРКОТИКАМИ. Житель Хабаровского края задержан в Биробиджане при попытке вывезти в соседний регион партию наркотиков. При обыске у мужчины изъят сверток, в котором он хранил более пятнадцати граммов гашишного масла, что считается крупным размером. Подозреваемый в незаконном обороте психоактивных веществ свою вину отрицать не стал и утверждал, что сам заготовил верхушечные части конопли где-то на территории ЕАО. Перевозчику грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

ПРО КОНКУРСЫ. Киборги и андроиды, сконструированные руками школьников и дошкольников ЕАО, вышли на старт регионального этапа всероссийского форума робототехники, который прошел в Биробиджане. В некоторых видах конкурсной программы в командах вместе с детьми выступали их родители. Юные инженеры фантазировали в номинации «Профессия будущего», создавали «Город мастеров», занимались изобретательством. А самым зрелищным видом соревнований стало прохождение трассы роботами.

­­­ПРО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПРО ГЛАВНОЕ. Владимир Путин подписал президентский Указ о составе нового Правительства Российской Федерации. Полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сохранил место в кабинете министров в прежнем высоком статусе вице-премьера. Комментаторы отмечают его большой вклад в реализацию государственных программ социально-экономического развития макрорегиона. Продолжит работу на своем посту и глава Минвостокразвития Александр Козлов, что также можно считать признанием его заслуг. https://www.chita.ru/news/

ПРО ЭПИДЕМИИ. Новый тип коронавируса пневмонии, зародившийся далеко на юге Китая, дошел до провинции Хэйлунцзян, которая граничит с регионами российского Дальнего Востока. Накануне в городе Муданьцзян в тяжелом состоянии госпитализирован 69-тилетний пациент, вернувшийся из провинции Ухань, где в декабре и началась вспышка. Лабораторно исследованные биоматериалы, взятые у путешественника,  подтвердили худшие опасения медиков. Принимаются профилактические меры, в том числе и на пограничных пунктах пропуска. https://www.amur.info/news/2020/01/22/166638

ПРО ТРАНСПОРТ. Две трети заявок на участие в конкурсе за право работать на 11 популярных автобусных маршрутах Хабаровска отклонены из-за различных нарушений. Так, двое предпринимателей «проехали мимо» аукциона и были исключены из состава его участников по причине наличия долгов по налоговым платежам. Остальные «отказники» не смогли правильно оформить документацию. В итоге на финиш вышли лишь восемь перевозчиков, подавших 12 заявок. Итоги конкурса подведут 29 января.https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/01/22/109676/

ПРО ТАМОЖНЮ. Радиоактивный автомобиль Тойота Приус обнаружен на Владивостокской таможне в ходе проверки грузового корабля, прибывшего из Японии. Это первый подобный случай за последние два с половиной года, но до этого, сразу после аварии на Фукусиме и в течение еще нескольких лет подряд такие машины выявляли часто. Всего в период с апреля 2011 года по июнь 2017 года в страну восходящего солнца из столицы Приморья возвращено 875 фонивших подержанных  иномарок.Тойоту Приус также отправят на родину. https://www.newsvl.ru/accidents/2020/01/21/187103/

ПРО ЗОЛОТО. Золото Колчака, исчезнувшее в годы Гражданской войны, обнаружено на дне Байкала. Бурятский ученый Алексей Тиваненко во время спуска на батискафе на глубину полтора километра сфотографировал два слитка весом по 16 килограммов каждый. На каждом видны царские клейма. Однако все попытки достать хотя бы один слиток оказались безуспешными, так как клад завален железнодорожными вагонами, которые упали в озеро. О находке проинформирован Владимир Путин. Он уже дал поручение  найти техническое решение проблемы.https://www.baikal-daily.ru/news/16/382575/

Новости ЕАО:
Новости ДФО:
Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *