Новости Авторадио. События в Биробиджане, ЕАО и на Дальнем Востоке. 17.09.20

18:00 | 17 сентября, 2020
17 сентября, РИА Биробиджан.
  • Падение уровня воды в Амуре отмечено впервые за последние дни в селе Ленинское
  • Почти на 10% увеличат прожиточный минимум пенсионера в ЕАО в следующем году
  • Самозваную целительницу привлекают к уголовной ответственности в Биробиджане
  • Хабаровск готовится к приходу большой воды
  • Мосты вновь не выдержали ударов стихии в Приморье
  • Пандемия коронавируса подстегнула развитие мобильного интернета по всей стране

ПРО ЕАО

ПРО ГЛАВНОЕ. Падение уровня воды в Амуре отмечено впервые за последние дни в селе Ленинское. Гребень паводка начал смещаться ниже по течению к селу Головино в Биробиджанском районе, где уже сейчас перемыты поселенческие и региональная дороги. На гидрологическую обстановку здесь также могут повлиять еще две реки – Бира и Малая Бира. На внеочередном заседании муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям решен вопрос об открытии пункта временного размещения для головинцев – если потребуется. В село доставлена бутилированная вода.

ПРО ПЕНСИОНЕРОВ. Почти на 10 процентов будет увеличен прожиточный минимум пенсионера в ЕАО в следующем году. Соответствующий закон, подготовленный врио губернатора области Ростиславом Гольдштейном, принят региональным парламентом. Сейчас сумма средств, необходимых для удовлетворения самых насущных потребностей пожилого человека, составляет в автономии 11 709 рублей. С 1 января порог, ниже которого уже не должна опускаться пенсия, поднимут до 12838-ми рублей.

ПРО КОРОНАВИРУС. 25 обучающихся детской художественной школы в Биробиджане переведены на дистанционное обучение. Все они контактировали с семиклассником гимназии №1, у которого подтверждён коронавирус. Соответственно его одноклассникам-гимназистам также в течение двух недель запрещено посещать альма-матер — осваивать образовательную программу им предписано в удаленном формате. Нновые локальные очаги ковида выявлены также в школах номер 7, 8 и 11. Всего «карантинят» в городе уже девять классов.

ПРО КРИМИНАЛ. Самозваную целительницу привлекают к уголовной ответственности в Биробиджане. Выследив на привокзальной площади приезжего из поселка Лондоко, женщина сообщила ему, что на нём порча, но она может ее снять. Следуя инструкциям, потерпевший завернул монетку в две пятисотрублевые купюры и… был тут же ограблен. Знахарка выхватила из его рук деньги и отправилась в сторону рынка. На просьбы вернуть похищенное, не реагировала. Она задержана. Ей грозит до четырех лет лишения свободы. Тысяча рублей возвращена владельцу.

ПРО СВЯЗЬ. Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запустил новую услугу в своей розничной сети. Теперь клиенты могут сдать старый смартфон в зачет покупки нового по программе trade-in. Это сервис, который позволяет обменять свой старый смартфон с доплатой на новый. За счет выкупной стоимости старого смартфона клиент может оплатить до 70% от цены на новое устройство. При этом доплату за новый телефон можно оформить в кредит или рассрочку. Вместе с тем абоненты могут получить скидку от 20% до 50% в рамках акции «Комбо в салонах связи Tele2».

ПРО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

ПРО ГЛАВНОЕ. Хабаровск готовится к приходу большой воды – в четверг на набережной Амура в районе утеса началась установка водоналивной дамбы, которую сразу же заполняют пожарные машины. Длина защитного сооружения – 800 метров, высота – 80 сантиметров, что должно стать непреодолимым препятствием для разбушевавшейся реки. Одновременно коммунальные службы города завершают тампонирование, то есть заглушку ливневой канализации, чтобы вода не хлынула обратным ходом сквозь решетки на прилегающие улицы. https://www.dvhab.ru/

ПРО ДОРОГИ. Мосты вновь, как это уже бывало не раз в прежние годы, не выдержали ударов стихии в Приморье. После прошедших ливней частично разрушилась переправа через реку Ольга. Большегрузы там отправляют в объезд. Полностью размыло мост, который связывал берега реки Суходол в селе Анисимовка Шкотовского района. Движение здесь перекрыто для всех видов транспорта. А на севере региона в Тернейском районе отрезанными от «большой земли» оказались сразу восемь сел и поселков, расположенных за рекой Серебрянка. https://primorsky.ru/news/227046/

ПРО ПЕНСИОНЕРОВ. Почти на 10 процентов будет увеличен прожиточный минимум пенсионера в ЕАО в следующем году. Соответствующий закон, подготовленный врио губернатора области Ростиславом Гольдштейном, принят региональным парламентом. Сейчас сумма средств, необходимых для удовлетворения самых насущных потребностей пожилого человека, составляет в автономии 11 709 рублей. С 1 января порог, ниже которого уже не должна опускаться пенсия, поднимут до 12838-ми рублей.

ПРО МОШЕННИЧЕСТВО. Участники межрегиональной группы мошенников, представлявшихся «сотрудниками службы безопасности банка», задержаны в Хабаровске, Улан-Удэ, Чите и других городах. Пока удалось выявить 15 потерпевших с общим ущербом около двух миллионов рублей. Подозреваемые этапированы в Санкт-Петербург, где находился кол-центр. Установлено, что обналичивание денег, похищенных со счетов и карт жителей Дальнего Востока, происходило в Бурятии и Забайкалье. Затем на рубли приобретали криптовалюту и переводили ее за рубеж. https://www.baikal-daily.ru/news/20/398915/

ПРО СВЯЗЬ. Пандемия коронавируса подстегнула развитие мобильного интернета по всей стране — таким наблюдением поделился с журналистами Дальнего Востока гендиректор Tele2 Сергей Эмдин. «Мы обратили внимание, что потребление трафика сместилось в села, поселки, садоводческие товарищества. Люди выехали из мегаполисов и крупных городов. Это потребовало от нас увеличения емкости сети для повышения качества обслуживания клиентов, которые получили быстрый интернет в новых для себя местах, – отметил глава Tele2 в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции.

Новости ЕАО:
Новости ДФО:
Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *