Новый закон о контроле за бизнесом на региональном и муниципальном уровнях вступает в силу с 1 января 2022 года

8:00 | 31 декабря, 2021
31 декабря, РИА Биробиджан.

Нормативный акт призван снизить количество проверок в отношении добросовестных предпринимателей, а также в тех секторах экономики, где риск нарушений обязательных требований минимален, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

С 1 января 2022 года в субъектах Российской Федерации вступает в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

В законе закреплён приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольным. В работе проверяющих органов главным является не наказание виновных, а предупреждение нарушений обязательных требований с их стороны. Перечень профилактических мер достаточно широк. Усиление гарантий прав проверяемых лиц прослеживается, в частности, и в новых – упредительных мерах, таких как стимулирование добросовестности, самообследование и профилактический визит. Кроме того, в новом законе установлен полный перечень надзорных мероприятий и порядок их проведения, что существенно снижает возможности административного давления на бизнес.

Кроме того, судебное обжалование решений, действий регионального контрольного органа возможно только после их досудебного обжалования, при этом жалобу можно будет подать в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Снижение интенсивности административной нагрузки на проверяемых лиц будет достигнуто за счет сокращения числа выездных проверок. Они будут проводиться в исключительных случаях. Их срок строго регламентирован и не может превышать десяти дней. Из 19 видов регионального государственного контроля в отношении 16 видов предусмотрен отказ от проведения плановых контрольных мероприятий, а также планируется проведение профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Новый закон о контроле за бизнесом на региональном и муниципальном уровнях вступает в силу с 1 января 2022 года: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Не только административное давление снизить бы, но и силовое.и финансовое (что там с имущественным налогом?). И вообще кто-нибудь бы задумался — зачем давить то, что надо развивать? Ведь даже ненавистникам бизнеса должно быть понятно, что чем больше производителей в стране, тем ниже цены.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *