О мерах профилактики африканской чумы у свиней предупреждают животноводов ЕАО

21:30 | 19 Август, 2019
19 августа, РИА Биробиджан.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, в связи с регистрацией на территориях Амурской области и Приморского края вспышек заболевания свиней африканской чумой, рекомендует владельцам свиней предпринять меры по обеспечению эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней на территории Еврейской автономной области, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи уничтожаются с последующим сжиганием трупов. Поэтому владельцам личных подсобных хозяйств, имеющим поголовье свиней, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • в случае массового заболевания или гибели свиней, а также при обнаружении трупов свиней сообщить в близлежащие государственные ветеринарные службы для диагностики, лечения или утилизации поголовья, с целью ликвидации распространения вируса;
  • исключить выгульное содержание свиней, чтобы ограничить контакт с дикими кабанами и флорой, на которой они могли обитать;
  • клинически здоровое поголовье подвергать плановой вакцинации и противопаразитарным обработкам;
  • приобретать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов.

Африканская чума свиней - это высоко контагиозная вирусная болезнь свиней, источником возбудителя которой являются больные животные и вирусоносители.

Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании или контакте с инфицированными вирусоносителями. Также заражение может происходить алиментарным и аэрогенным путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву.

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Эффективных средств по профилактике африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано. Данное заболевание является безопасным для человека.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #чума #свиньи #рекомендация

Фото: управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *