О повышенной опасности заболевания острыми кишечными инфекциями предупреждает Роспотребнадзор жителей ЕАО

9:30 | 22 Август, 2019
22 августа, РИА Биробиджан.

В связи со сложной паводковой ситуацией существует угроза возникновения инфекционных заболеваний. Роспотребнадзор по ЕАО оповещает граждан о возможных возникновениях острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатита группы А, сообщили корр. РИА Биробиджан

«Всем жителям области мы настоятельно рекомендуем соблюдать все меры предосторожности с целью избегания возможности заболевания ОКИ. В первую очередь это соблюдение личной гигиены, использования только кипяченой и бутилированной вод. Основную группу риска заболевания ОКИ составляют дети. Родителям следует обратить внимание, как их дети проводят свободное время, не позволять им играть на загрязненной территории и в близи подтопленных дворовых территорий. В случае, если приусадебный участок был затоплен, собирать урожай с такого участка крайне не желательно», - рассказывает главный государственный санитарный врач по Еврейской автономной области Павел Копылов.

«Каковы симптомы кишечных инфекций? После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости.

Помните! Заболевание кишечными инфекциями может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители кишечных инфекций вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:

· для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

· строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

· продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

· при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

· хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;

· очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;

· при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.

Важно помнить, что при возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости) необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, и т. д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т. Д», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #роспотребнадзор #ОКИ #памятка

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *