О радостях в своей жизни рассказал житель п. Николаевка ЕАО с ограниченными возможностями

8:00 | 6 декабря, 2020
6 декабря, РИА Биробиджан.

Николаевец Евгений Пичугин из числа тех, которых называют людьми с ограниченными физическими возможностями. Но это определение можно отнести к нему лишь условно, поскольку он преодолел трудности, «подчинив» их собственной воле, что помогает ему жить полноценной жизнью. Об этом его рассказ, в котором он переосмысливает всё случившееся с ним, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе газеты «Районный вестник».

– Женя, многие люди, оказавшись в таком же положении, как и ты, падают духом, погружаясь в депрессию. А как было у тебя?

– После того, как мне поставили неправильный диагноз и лечили не от той болезни, потребовалась операция. Она оказалась сложной, и всё закончилось инвалидным креслом. Но я не сразу осознал, что случилось. Проходили недели, месяцы, ничего не менялось. Появилась мысль: «А если это навсегда?» Мне было тогда семнадцать лет. Мечтал стать лётчиком или машинистом. Наверно потому, что любил путешествия, когда всё в движении, а перед глазами представлялись постоянно меняющиеся картины. Эти видения давали хороший заряд энергии… Но светлые мечты оказались недосягаемыми, а взамен – абсолютная «темнота»: куда двигаться и что делать, неизвестно. Мной овладела апатия, жить не хотелось, появиться на улице в своём новом состоянии я не осмеливался. Привычный мир рухнул, исчез. Друзья-приятели разбежались. Остались только человека три, которые иногда навещали…

– Как случилось, что ты справился с депрессией и изменил отношение к жизни?

– Прежде всего, благодаря поддержке родных. Брат, сестра, родители старались сделать всё, чтобы вытащить меня из «ямы». Столько было выплакано слёз и пережито страданий! Но мама всегда подбадривала и говорила: «Не вешай нос! Ты не один такой». Домашние успокаивали, а я считал, что мне хуже всех. Потом уговорили поехать в санаторий для «спинальников.» Там я стал приходить в себя. Вокруг были люди с такими же физическими проблемами. Но они радовались жизни, работали, занимались бизнесом, спортом. Смотрел на них, удивлялся и думал: «А почему я не радуюсь? Что со мною не так?» Общался с ними, разговаривал о своих бедах, присматривался, задумывался… И понял простую истину: «Жизнь без цели – это не жизнь». И начал обдумывать, к чему мне стремиться, что хотелось бы иметь. Возникали образы, которые становились
своеобразной программой, требующей воплощения. Так появились магнитофон, компьютер, пробудился интерес к книгам, в которых искал свой мир, отражение собственных мыслей. Они давали толчок к дальнейшим действиям. Постепенно ясно осознал: сидение на диване может войти в привычку, которая станет образом жизни, поэтому надо себя переламывать, переделывать, мобилизовывая все свои возможности для этого.

– Что дало тебе новые силы?

– Автомобиль! Я человек по натуре энергичный и не могу долго находиться в замкнутом пространстве. Как воздух, нужна была свобода передвижения. Я видел себя путешествующим по «городам и весям» разными дорогами с попутным ветром, которому радуешься, словно другу, представлял море, где волны поют свою прекрасную песню и как-будто наполняют комнату почти реальными запахами. Вот такая была «визуализация». В моём сознании собиралась, накапливалась информация, и в подходящий момент задуманное в очередной раз осуществлялось. Правильно говорят, что мысль материальна. У многих бывают желания, но они пустые, потому что «автор» не предпринимает действенных шагов навстречу мечте, а рубит её на корню, ища оправдание собственной слабости: «Мне это не под силу, недоступно, не по карману…» Надо делать первые шаги, начинать трудиться и не отступать. Потом это станет потребностью.

– У любого целеустремлённого человека, каким, без сомнения, являешься и ты, имеются свои ключевые слова, некий девиз, который является своего рода руководством к действию. Что можно сказать об этом?

– Однажды прочитал одну мудрую мысль, дословно её уже не помню, но общий смысл такой: делай то, к чему в этот момент непреодолимо тянется твоя душа. Только тогда успеху дела будут сопутствовать яркие впечатления и настоящее счастье. Сколько раз я убеждался на практике в справедливости этих слов! Потому всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, к тому, что мне по душе. Всё это помогает не делать ошибочного выбора и двигаться дальше в правильном направлении.

– Интернет, машина позволяют расширить горизонты, увеличить круг общения. Много новых друзей появилось?

– Конечно! Это люди, которые находятся в подобном мне положении. Я их называю друзьями по безграничным возможностям. Они – вторая семья, единомышленники, близкие люди, с которыми легко общаться. Мы обмениваемся новостями, делимся опытом, и это помогает нам жить.

– И бывают «чёрные минуты», когда аукается давняя апатия?

– Не скрою, бывают. Ведь свои ограничения у «колясочников» существуют, и от этого никуда не деться. Но моя задача в таких случаях – убрать из головы мысли, которые мешают нормально жить. И я их отсекаю от себя, не зацикливаясь на этом. Давно понял, что в таких печалях виновата пустота. Если ничем не занят, дал себе слабинку, вот и накатывает тогда тоска. Надо всегда быть в действии… Ощутимую подножку подставила эпидемия, сильно нарушила планы. Пришлось скорейшим образом адаптироваться в новых условиях и искать другое поле деятельности.

– Ты пытался найти работу?

– Не просто пытался, а нашёл. Правда, перепробовал многое в своих поисках. Теперь занимаюсь интернет – бизнесом. Это придаёт мне уверенности. Я хочу приносить пользу и радость своим близким.

– Ты охотно участвуешь в разных конкурсах, соревнованиях и состязаниях. При этом тянешь других за собой. Как это получается?

– Тянуть за собой – громко сказано. Просто показываю пример, улыбнусь ободряюще, поддержу словом. А когда у человека есть желание наладить жизнь, выйти из затишья, ему надо только немного помочь. Ведь в наших силах измениться, сделать труд необходимой частью жизни, не сидеть, сложа руки, и рыдать, жалея себя. А если человек готов тонуть, то он и будет себя топить.

– Какими планами живёшь сейчас?

– На этом этапе моей жизни я добился всего, чего хотел. И теперешнее моё состояние можно определить так: наращиваю потенциал для дальнейших дел. Но это совсем не значит, что праздно провожу время, ничем не занимаясь. Неожиданно пробудилась тяга к художественному творчеству. Прийти к такой мысли помогли друзья. А её воплощением стала картина маслом, которая уже написана, но пока сохнет.

– А новое дело мыслится?

– Разумеется, оно скоро найдётся. И я его не только вижу, но могу даже руками потрогать…

И он засмеялся легко, беззаботно, как человек, который счастлив по-настоящему…

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан