Образцовый детский ансамбль еврейской песни «Иланот» отметил 20-летие в Биробиджане

10:00 | 5 Март, 2019
5 марта, РИА Биробиджан.

«Время, песни, мы» - так называлась юбилейная концертная программа, представленная в Биробиджане образцовым детским ансамблем еврейской песни «Иланот». Коллектив, возглавляемый Заслуженным работником культуры Российской Федерации Ириной Натаповой, отметил свое 20-летие на сцене городского Дворца культуры, как всегда, при полном аншлаге, сообщает корр. РИА Биробиджан.

«Иланот» в переводе с иврита – росток, деревце, цветущий сад. Глубоко символично, что ансамбль родился весной, когда все расцветает, и в том числе юные таланты. У истоков создания ансамбля стоял легендарный председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд», Почетный гражданин Еврейской автономной области Лев Тойтман, интервью с которым показали зрителям. В 1999 году, когда в стране все только закрывалось и разваливалось, к нему пришла Ирина Натапова с предложением создать вокальный детский коллектив, чтобы продолжали звучать в областном центре еврейские песни. Идея получила поддержку, а «Иланот» прославился далеко за пределами региона. Выступал и в Израиле, и в Витебске на родине Марка Шагала, и в Москве, и во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

За прошедшие годы сменилось несколько составов исполнителей, выпускники разъехались по всему миру, но на смену им появляются все новые и новые «ростки», «иланотики». И они тоже блеснули на юбилейной сцене наряду с уже выросшими до сольного пения «ветеранами». «Коронный номер» о еврейских переселенцах, приехавших строить Биробиджан, прошел с участием Почетного гражданина города, автора и исполнителя многих песен о ЕАО и Биробиджане Наума Ливанта. Впрочем, все это надо было слышать и видеть – в зале царила атмосфера высокого искусства, словами которую не передать.

Вторым отделением концерта стали поздравления и награждения юбиляров. Начальник управления культуры правительства ЕАО Елена Болтыбаева зачитала приветственный адрес от губернатора области Александра Левинталя. Дальнейших успехов коллективу пожелали заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Андрей Голубь, депутат городской Думы Татьяна Белугина, заместитель начальника управления культуры регионального правительства Марина Ушакова, директор Дворца культуры Татьяна Баселина. Занавес закрылся и… вновь открылся, чтобы поздравить «Иланот» смогли еще и зрители, которые дружно пошли на сцену с букетами цветов.

Напомним также, что “Иланот” выступил с отчетным концертом перед биробиджанским зрителем.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #ансамбль #Иланот #концерт #юбилей

Фото: РИА Биробиджан

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *