Обязательную сертификацию лекарств отменили в России

8:30 | 2 декабря, 2019
2 декабря, РИА Биробиджан.

Сертификация лекарств в России с 29 ноября заменяется предоставлением данных производителем в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Соответствующее постановление Правительства уже подписано Премьер-министром. Теперь, медикаменты будут поступать в продажу только после их признания Росздравнадзором всем необходимым требованиям. То есть, на основании выдаваемого разрешения на соответствие всем предъявляемым при производстве препарата требованиям. В Кабинете министров рассчитывают, что отмена сертификации позволит не только более эффективно контролировать оборот лекарств, но и добиться более быстрой доставки медикаментов до потребителя, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Правительство Российской Федерации установило новый порядок оборота медицинских препаратов: теперь вместо обязательной сертификации достаточно будет предоставить данные в Росздравнадзор. Это следует из документа, опубликованного Кабмином, отмечает интернет-издание Life.ru. С 29 ноября решение вступает в силу, разрешения будут выдаваться в случае соответствия препарата нормам и требованиям, установленным при госрегистрации.

«Федеральным законом от 28 ноября 2018 года №449-ФЗ в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми вместо обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии лекарственного препарата для медицинского применения (кроме иммунобиологических лекарственных препаратов) предусмотрено представление производителями или организациями, осуществляющими ввоз лекарственных препаратов в Россию, соответствующих сведений в Росздравнадзор», – говориться на сайте Правительства России.

«Ввод в гражданский оборот каждой серии иммунобиологических лекарственных препаратов будет осуществляться на основании выданного Росздравнадзором разрешения, с учётом заключения о соответствии серии требованиям, установленным при государственной регистрации лекарственного препарата», – продолжает цитирование постановления электронное издание Парламентская газета.

Ввод лекарств в гражданский оборот будет осуществляться с привлечением испытательных лабораторий федеральных учреждений – Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава и Информационно-методического центра по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения Росздравнадзора. «Во-первых, это будет легче для тех, кто вводит препараты в гражданский оборот. Во-вторых, существенно – с трех месяцев до трех дней – сокращаются сроки. <…> А самое главное, мы очень надеемся <…> что будут обеспечены качество и безопасность препаратов <…>», – приводит слова вице-премьера РФ Татьяны Голиковой  информационное агентство Татар-информ.

Наверняка, для многих граждан возможность быстрее получить лекарства, это вопрос не престижа, а здоровья. Фармацевтический рынок не стоит на месте и новые лекарственные препараты помогают людям более эффективно бороться с недугами. Однако отказ от сертификации может свести проверку препаратов к даче «честного слова» их производителя чиновникам. Поэтому, полностью эффективность нового указа Правительства станет ясна только со временем.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #лекарства #сертификация

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *