Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

15:00 | 12 ноября, 2020
12 ноября, РИА Биробиджан.

Депутаты фракции «Единая Россия» провели расширенное заседание, на котором рассмотрели вопросы организации в автономии медицинского обслуживания во время распространения коронавирусной инфекции, а также проблемы льготного лекарственного обеспечения, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Законодательного Собрания ЕАО.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

Заседание прошло под руководством главы регионального парламента, руководителя фракции «Единая Россия» в ЗС Любови Павловой. На него были приглашены руководители государственных органов, члены правительства области, депутаты Биробиджанской городской Думы, представители территориального ФОМС, прокуратуры и др. Открывая заседание, Любовь Павлова подчеркнула, что вопрос о медицинском обслуживании жителей области включен в повестку не случайно: санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории ЕАО остается сложной и у людей накопилось слишком много вопросов, связанных с получением медицинской помощи в период пандемии.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

«В этой сфере нормативно-правовая база и на федеральном, и на региональном уровнях, в основном, уже сформирована. Но многое зависит от качества управления на местах, от того, насколько эффективно налажено взаимодействие между ведомствами, руководителей лечебных учреждений со своими коллективами, — сказала спикер регионального парламента. – Ситуация с прохождением пандемии в области напряженная, ряд проблем носит системный характер, и одна из них – недостаток у людей информации обо всем, что происходит. Отсюда много вопросов о тестировании, средствах индивидуальной защиты, выплатах медработникам за работу с «короной», получении лекарств и т.д. Эти вопросы наши избиратели задают депутатам. Поэтому и было принято решение собраться всем вместе и получить информацию из первых рук».

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

О том, как организована работа, рассказал заместитель председателя правительства ЕАО, курирующий социальный блок, Валерий Жуков. Он кратко охарактеризовал ситуацию по самым болевым точкам. Например, говоря о большом количестве вызовов скорой помощи, он отметил, что нагрузка на станцию сейчас снизилась: со 150 вызовов в сутки в пиковый период до 85 в настоящее время. Хотя факты несвоевременного прибытия бригад были, и сейчас по ним проводится проверка. Снижения нагрузки удалось добиться за счет усиления сектора неотложной помощи, увеличения выездных бригад в поликлиниках.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

Обращаясь к теме тестирования, Валерий Жуков отметил, что сейчас оно ведется при помощи нескольких лабораторий. И если весной брали по 120-150 анализов в сутки, то сейчас их число доходит до 480. На днях будет открыта еще одна лаборатория при областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Там бесплатно будут браться мазки ПЦР у амбулаторных больных.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

Что касается выплат медикам за работу с «ковидными» больными, то за сентябрь люди деньги уже получили, сейчас расчет идет за октябрь. Валерий Жуков также сообщил, что с 1 ноября изменился порядок выплат, который в итоге может повлечь увеличение общей для учреждения суммы вознаграждения. Об этом проинформированы все главные врачи, и теперь им в случае образовавшейся нехватки средств нужно представить в управление здравоохранения соответствующие сведения. Это необходимо, чтобы потом не было задержек с выплатами.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

Отдельное внимание Валерий Жуков уделил теме ведения в медучреждениях реестра обращений больных за медицинской помощью.

«К сожалению, нормально эта работа отлажена только в одном учреждении. Между тем – это важнейшая часть документации медучреждения. Каждый больной должен быть отражен в реестре. Если сведений нет, значит больница не получает деньги за его лечение, сам человек тоже сталкивается с проблемами. Сейчас мы настоятельно добиваемся того, чтобы полноценные реестры были у всех», — заявил Валерий Жуков.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

Он также проинформировал участников заседания и о других направлениях, связанных с оказанием медицинской помощи людям, заболевшим новой коронавирусной инфекцией, гриппом или ОРВИ, работой медперсонала в «ковидных» условиях.  В том числе отвечая на многочисленные вопросы депутатов. При этом зампредседателя правительства ЕАО подчеркнул, что сейчас со всеми руководителями лечебных учреждений ежедневно проводятся совещания, на которых оперативно обсуждаются все болевые точки. Валерий Жуков пригласил депутатов прийти на любое из них, отметив, что председатель Заксобрания, уже поприсутствовала на нем.

Дополнил выступление В. Жукова руководитель Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов. В частности, он подчеркнул, что говорить о стабилизации и снижении заболеваемости пока не приходится и еще раз призвал всех жителей области ответственно относиться к соблюдению мер предосторожности, не отказываться от прививок от гриппа.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

На заседании также обсудили проблему лекарственного обеспечения. Ситуация крайне сложная, признал В. Жуков. Были проблемы с финансированием, но сейчас дополнительно выделено 11 млн рублей, предприятие «Фармация» готовит документацию на приобретение препаратов, и на днях первая их часть будет закуплена.

«Нам нужно совершенствовать механизм передачи средств, чтобы лекарства могли закупаться более оперативно», — сказал, в частности, зампредседателя правительства ЕАО.

Но не всегда проблема только в деньгах. Некоторые противовирусные препараты невозможно закупить – у поставщиков их просто нет, и приходится резервировать медикаменты. Хотя и это не всегда помогает.

Оказание медпомощи в период пандемии обсудили депутаты парламента ЕАО

Депутаты также спросили, что будет с отсроченными рецептами, и предложили обслуживать их потом даже в том случае, если пройдет «срок годности». Это предложение было поддержано исполнительной властью.

Обсудили члены фракции «Единая Россия» и другие вопросы, в том числе о кредиторской задолженности областной больницы. По итогам заседаний был сформирован проект рекомендаций правительству ЕАО. Итоги заседания прокомментировала Любовь Павлова.

«Мы обсудили ряд острых вопросов. Например, доступность медицинской помощи. Наши избиратели много раз говорили о том, что врачей на дом приходится ждать несколько дней, долго едет скорая. Не секрет, что больные с высокой температурой часами стоят в очереди в поликлинике. Если говорить о лекарственном обеспечении, то это не только нехватка антибиотиков или противовирусных препаратов, но и медикаментов из других групп, отпускаемых по льготным рецептам, — сказала председатель. – Рассматривались вопросы обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинского персонала. Кстати, на заседании мы получили информацию, что дополнительное финансирование на эти цели выделено и в ближайшее время будут приобретаться маски, перчатки. Красной нитью прошла тема ведения реестров больных, ведь в итоге это деньги медучреждения, зарплата медиков. Одним словом, вышел содержательный, обстоятельный разговор. Депутаты получили много полезной информации, которую смогут донести до людей, отвечая на их вопросы. Хорошо, что зампредседателя правительства по социальным вопросам все держит на личном контроле. Мы же, в свою очередь, берем ситуацию на свой – депутатский – контроль. Сейчас был разработан проект рекомендаций правительству области. Коллеги с ними согласились. Теперь дело за их воплощением в жизнь. Но, думаю, что раз наши предложения поддержаны, значит, можно ждать и положительных изменений, которые в итоге призваны снизить напряженность ситуации».

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #коронавирус #пандемия #медицина #здравоохранение

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *