Окинуть взглядом историю еврейского переселения предлагает жителям ЕАО научная библиотека

18:30 | 23 Май, 2018
23 мая, РИА Биробиджан.

25 мая в 15:00 в БОУНБ им. Шолом-Алейхема состоится Выставочный проект «ЕАО. Взгляд в историю» (12+), посвященный еврейскому переселенческому движению. Девяносто лет назад, в январе 1928 года, Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ) обратился в ЦИК СССР с заявлением – передать в его распоряжение территорию под названием «Бирско-Биджанский район». Этому значимому событию в истории нашей страны приурочена книжная экспозиция с включением редких документов из фондов областной библиотеки, государственного архива ЕАО, экспонатов краеведческого музея, сообщили корр. РИА Биробиджан в областной библиотеке.

«Книжная экспозиция состоит из трех разделов. Первый раздел «Биробиджанский проект». Литература, предлагаемая в этом разделе выставки, охватывает достаточно небольшой отрезок времени, но который, тем не менее, оказался необыкновенно насыщен событиями: именно на этот период пришлось возникновение и становление ЕАО.

С чего это всё начиналось и, как это было, достаточно подробно изложил в своей монографии Давид Вайсерман «Как это было». Книга посвящена одному из «экспериментов» сталинского периода истории СССР, получившего в исторической науке название «биробиджанский проект». В ней показаны трудности и успехи евреев-переселенцев в освоении суровой дальневосточной территории, на которой они мечтали создать свою новую родину.

Переселенцам-пионерам 1928 г. посвящена работа Леонида Брука «Биробиджан», изданная центральным правлением ОЗЕТа. В книге рассказано о климате, описан животный и растительный мир, речная система региона.

Книга М.Б. Друянова «Еврейская автономная область (Биробиджан), изданная Обществом по земельному устройству трудящихся евреев (ОЗЕТ) в 1934 году, представляет общую характеристику территории, состоянии сельского хозяйства, промышленности, культурного строительства создаваемой на Дальнем Востоке еврейской автономии.

Второй раздел «Биробиджанцы о Биробиджане» представляет литературу на русском и еврейских языках. Казакевич Э. «Биробиджанстрой» (1932 г.), Казакевич Э. «Дорога в Биробиджан» на еврейском языке (1940 г.), Вергелис А. «Жажда»: Стихи и поэмы (1956 г.), Миллер Б. «Ясность»: Повести, рассказы, новеллы (1974 г.) и другие.

Третий раздел «Через годы…»: ЕАО и Биробиджан сегодня. В этом разделе представлен материал о социально-экономическом, культурном развитии области.

БОУНБ им. Шолом-Алейхема является ровесницей области. Статус библиотеки менялся вместе с областью. Гости библиотеки смогут ознакомиться со старыми фотографиями нашей библиотеки, газетными и журнальными подборками. Несомненно, большой интерес представляет книга директора библиотеки Журавлевой О.П. «История книжного дела в ЕАО (конец 1920-х – начало 1960-х гг.).

Возраст посетителей +12 и старше», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #еао #Биробиджан #выставка #переселение #книги #библиотека

Фото предоставлено организаторами

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм
Присоединяйтесь к нашему каналу в ТамТам
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *