Оклады врачей в ЕАО и в Хабаровском крае отличаются в 2,5 раза. Мы эту ситуацию или изменим, или останемся в области без специалистов – Юрий Трутнев

16:30 | 16 февраля, 2022
16 февраля, РИА Биробиджан.

В заседании Президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока принял участие вице-губернатор Еврейской автономной области Дмитрий Братыненко. Заседание прошло под председательством Полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Как рассказал Юрий Трутнев, в 2018 – 2023 годах на реализацию планов развития центров экономического роста в 11 субъектах Дальнего Востока из федерального бюджета выделено 111 млрд рублей. Регионами уже сегодня введено в эксплуатацию 553 социальных объекта. Это школы, детские сады, больницы, ФАПы, учреждения культуры, спорта, дороги, объекты инфраструктуры. 941 объект отремонтирован, благоустроено 487 общественных территорий. В 2022-2023 годах планируется построить еще 96 объектов и благоустроить 1000 дворов.

«Работа уже началась. В федеральном бюджете зарезервированы дополнительные средства, которые мы можем направить на реализацию новых проектов. 10,4 млрд рублей в этом году и 6,7 млрд – в 2023-м. Необходимо принять решение, как эти средства максимально эффективно использовать. Соответствующие предложения регионами подготовлены. Сегодня рассмотрим предложения по развитию Приморского края, Магаданской области и Еврейской автономной области», – открыл совещание вице-премьер.

Еврейской автономной области одобрены два мероприятия в сфере здравоохранения: модернизация материально-технической базы областной больницы и приобретение шестнадцати модульных гаражей для служб скорой медицинской помощи. Из федерального бюджета в 2022 году будут выделены средства в объеме 119,9 млн рублей, в 2023 году – 29,8 млн рублей. Ещё 45 млн будет предоставлено из средств регионального бюджета.

Вице-губернатор области – первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Братыненко отметил, что материально-техническая база областной больницы за последние несколько лет сильно износилась. Зданию необходимы работы по программе «теплый контур», а в отделениях нужно заменить кровати, закупить постельное белье, расходные материалы и прочее.

С этими предложениями президиум правкомиссии согласился. Ещё одно – о строительстве в ЕАО собственных вертолетных площадок – полпред отклонил. Зато обратил внимание на другую проблему – кадры:

«Пусть коллеги не обижаются. Еврейской автономной области в этом году мы должны помочь в большей степени по медицине, потому что ситуация там плохая. У нас базовые оклады у врачей в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае отличаются в 2,5 раза. Мы эту ситуацию или изменим, или останемся в ЕАО без врачей. Два региона находятся близко. И людям нецелесообразно работать за 7 тысяч, когда рядом базовый оклад 19 тысяч рублей. Нам надо выравнивать оклады. Врачи во всех регионах выполняют одну и ту же работу, имеют нормативы по приему людей. Почему мы им платим в два раза меньше?»

Также Юрий Петрович обратил внимание коллег на ситуацию со строительством новой областной больницы: меры необходимо принять как можно скорее. На заседании вице-премьер дал поручение Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерству финансов и Министерству здравоохранения включиться в решение проблемы.

«То, что сейчас происходит в здравоохранении Еврейской автономной области, недопустимо. В течение трех ближайших дней внесите мне предложения, которые будут предусматривать оперативные действия по улучшению качества медицинской помощи в Еврейской автономной области», – подытожил заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Оклады врачей в ЕАО и в Хабаровском крае отличаются в 2,5 раза. Мы эту ситуацию или изменим, или останемся в области без специалистов – Юрий Трутнев: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      Трутнев вообще очень разумный и рациональный руководитель. Приехал, и сразу обозначил суть проблемы, которую на месте никто не замечал годами. Вроде бы понятно, что чем каждого больного возить вертолетом в Хабаровск, дешевле завести врача в городе?

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *