Операцию «Водоисточник» начали пожарные в ЕАО

11:00 | 10 сентября, 2020
10 сентября, РИА Биробиджан.

Пожарные Еврейской автономной области начали сезонную проверку работоспособности источников водоснабжения, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

— Всего в жилом секторе региона находится свыше 740 источников противопожарного водоснабжения, это 468 пожарных гидрантов, 196 водоемов, 39 водонапорных башен и 31 пирс. Отмечу, что при тушении пожара заполненной водой автоцистерны хватает всего на несколько минут, дальше огнеборцам нужно заправляться с помощью источников наружного противопожарного водоснабжения. В преддверии зимы, когда число бытовых пожаров возрастает в полтора раза, руководители предприятий и муниципалитетов обязаны привести в исправное состояние водоисточники, — подчеркнул Владислав Бордунов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Особое внимание специалисты уделяют состоянию противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним, состоянию пирсов для установки пожарных автомобилей. Открытые водоемы должны быть не замусоренными и достаточно глубокими, чтобы у пожарных была возможность беспрепятственно забирать воду. Подъезд к ним также необходимо оборудовать в соответствии с требованиями законодательства. Проверяется также состояние сетей противопожарного водопровода, его исправность и способность обеспечивать требуемый расход воды на нужды пожаротушения, осматриваются гидранты и подъезды к ним.

Информация о расположении и исправности водоисточников находится в базе данных Центрального пункта связи МЧС России. Диспетчер, отправляя бойцов на пожар, указывает им на адреса расположения мест забора воды.

— К сожалению, из-за неисправности некоторых водоисточников или из-за низкого напора в них воды, увеличивается время тушения возгорания. Эта проблема особенно актуальна для населенных пунктов, в которых отсутствует центральное водоснабжение. Работая на пожаре, спасая людей и их жильё, мы пытаемся дозаправиться водой, но колодцы оказываются пустыми, открытые водоемы – замерзшими, и нам приходится ехать за несколько километров в другой поселок, чтобы привезти еще воды. Такая ситуация недопустима. Главы сельских поселений должны предпринять всё возможное, чтобы защитить вверенных им граждан, от пожаров, в том числе и обеспечив исправными круглогодично работающими водоисточниками, — отметили сотрудники МЧС России.

Операция «Водоисточник» продлится до 5 октября. При выявлении неисправных источников водоснабжения, требования об этих нарушениях со сроками их устранения будут доведены до ответственных должностных лиц. При игнорировании ими требований законодательства Российской Федерации огнеборцы обратятся в органы Прокуратуры.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *