Оплатить свет и тепло до Нового года советует жителям ЕАО ПАО «ДЭК»

11:00 | 14 декабря, 2021
14 декабря, РИА Биробиджан.

В преддверии Нового года принято подводить итоги, строить планы на будущее и рассчитываться по долгам. Уже приятной традицией стало входить в новый год без долгов, в том числе без долгов за потребленную электрическую и тепловую энергию.

«Коммунальные долги — одна из больных точек российской системы ЖКХ. Среди должников есть как те, кто намеренно не платит за услуги ЖКХ, так и те, кто попал в сложную жизненную ситуацию и не может погасить долг.

Сегодня энергетики рассказывают о мерах, которые применяются к должникам за потребленную тепловую и электрическую энергию, а также о том какие есть выходы из сложившейся ситуации.

  1. Начисление пени за несвоевременную оплату предоставленной услуги. В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 был введен мораторий на начисление штрафов, неустоек. Начислять пени (штрафы) за период с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года было незаконно. В начале года мораторий был отменен, и пени за просрочку платежей опять начисляются. Как списать пени? До 25 декабря Дальневосточная энергетическая компания проводит акцию по списанию пени «Погаси долги за энергоресурсы!». Необходимо выполнить три условия: погасить задолженность за потребленную электрическую энергию, оплатить потребленную электроэнергию за ноябрь 2021г. и оплатить рекомендуемый платеж за электроэнергию за декабрь 2021г. При выполнении всех условий ПАО «ДЭК» спишет пени в новогоднюю ночь. Исключением являются пени, взыскиваемые в судебном порядке. Факт списания потребители увидят в квитанциях за электроэнергию, которые они получат в январе 2022 г.
  2. Отключение горячего водоснабжения и электроэнергии. Ресурсоснабжающая компания вправе совместно с управляющими и сетевыми организациями ограничить или приостановить поставку ресурсов должнику. Если просрочена оплата за тепловую или электрическую энергию более 2-х месяцев исходя из норматива потребления, направляется уведомление об имеющейся задолженности и планируемом ограничении подачи энергоресурс. Уведомление, включенное в платежный документ, считается доставленным потребителю-должнику с даты направления исполнителем платежного документа и не требует подтверждения факта вручения или ознакомления потребителя с его содержанием (Письмо Минстроя России от 12.11.2020 N 45451-ОЛ/06)

В 20-ти дневный срок необходимо оплатить задолженность в полном объеме. В соответствии с действующим законодательством, если оплата не поступает, то повторно злостные неплательщики не уведомляются. В настоящее время уведомления об имеющейся задолженности по электрической и тепловой энергии получили более 7 тыс. жителей ЕАО. Что делать в этом случае? Первое, погасить задолженность в полном объеме. Второе, обратиться в Дальневосточную энергетическую компанию с документами, подтверждающими, что вы попали в трудную жизненную ситуацию, оплатить часть долга и заключить соглашение о реструктуризации.

  1. Взыскиваются долги в судебном порядке, если задолженность за энергоресурсы превышает более 6 месяцев. Сегодня дела рассматриваются в упрощенном порядке, без приглашения сторон в суд. После получения судебного приказа, он передается в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания задолженности. Судебные приставы вправе наложить арест на имущество, банковские счета, заработную плату, пенсию и стипендию должника, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом и недвижимостью, вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. В этом случае придется оплатить не только основной долг за потребленные энергоресурсы, но и судебные издержки.

ПАО «ДЭК» напоминает всем клиентам, что до нового года остаются считанные дни и необходимо оплатить потребленные энергоресурсы. Получить консультацию и узнать о своей задолженности частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефону Информационного центра ПАО «ДЭК» 8 (42622) 40-9-04 или по телефону Единого контакт-центра ПАО «ДЭК» 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный).

Погасить задолженности можно дистанционными способами — через интернет-банкинг и мобильные приложения банков, а также на сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru в разделе «Оплата», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #долги #ДЭК #НовыйГод

Фото: ПАО «ДЭК»

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Оплатить свет и тепло до Нового года советует жителям ЕАО ПАО «ДЭК»: Один комментарий

    1. АватарАндрей

      Пусть в начале приносят платёжки до 25 чиста каждого месяца и будет им счастье.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *