Остался должен: переселившийся в ЕАО бывший соотечественник получил компенсацию и покинул регион

12:00 | 5 августа, 2020
5 августа, РИА Биробиджан.

В октябре 2017 года в Еврейскую автономную область по программе переселения в РФ прибыл бывший соотечественник с семьёй. Они, получили компенсацию и должны были пребывать в регионе до октября 2020 года, однако покинули территорию ещё в мае, не вернув понесённых затрат. Суд пришел к выводу, что требования о взыскании компенсационных выплат подлежат удовлетворению в полном объеме, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Ленинского районного суда.

«Решением суда удовлетворены исковые требования управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ЕАО к А. о взыскании компенсационных выплат, полученных в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В октябре 2017 ответчику было выдано свидетельство участника указанной Государственной программы сроком действия до 09.10.2020, куда были включены также члены его семьи: жена и сын. Названные граждане приобрели гражданство РФ, а в период действия статуса участка программы и компенсационную выплату в размере 167 000 руб. Однако в ходе мониторинга установлено, что в нарушение условий программы указанные лица в мае 2019 ранее, чем через три года выехали с территории  вселения, и до настоящего времени в ЕАО не возвращались, что влечет за собой взыскание понесенных государством затрат. На уведомление о необходимости возврата, ответчиком до настоящего времени денежные средства не возвращены.

Совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, установлено, что А. являясь участником Государственной программы, выбрал в качестве субъекта, планируемого для переселения Еврейскую автономную область. Получил как участник Государственной программы выплаты в виде пособия на обустройство и компенсацию по оплате государственной пошлины. Покинул территорию Еврейской автономной области, в нарушение условий Государственной программы, выбыл из субъекта в мае 2019, то есть ранее, чем через три года с момента получения свидетельства участника Государственной программы, что влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой пособия на обустройство и компенсационных выплат.

Поскольку А. в добровольном порядке не возвратил выплаченное ему пособие, истец обратился в суд за разрешением настоящего спора.

В нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ ответчиком не представлено суду доказательств, опровергающих указанные обстоятельства.

Суд пришел к выводу, что требования УМВД России по ЕАО к А. о взыскании компенсационных выплат подлежат удовлетворению в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #нарушение #переселение #суд

Фото с сайта https://pixabay.com/

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *