Отправляясь в дальнюю поездку на машине зимой, обязательно предупредите близких о маршруте и времени – спасатели ЕАО

19:00 | 12 Ноябрь, 2019
12 ноября, РИА Биробиджан.

Начальник биробиджанского поисково-спасательного подразделения Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Тимашков служит в МЧС России почти 20 лет. За это время он спас не один десяток людей, выезжал на сотни вызовов к местам чрезвычайных происшествий. Сегодня опытный спасатель расскажет о правилах поездки в зимнее время за пределы населенного пункта, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.

«– В первую очередь нужно изучить прогноз и подготовиться к поездке в соответствии с ним. Автомобиль должен быть полностью заправлен горючим и техническими жидкостями. Предупредите родных и близких о маршруте и времени поездки и ориентировочном времени прибытия в промежуточные пункты на пути следования. Внимательно и подробно изучите маршрут, выясните, где находятся заправочные станции, пункты питания.

Необходимо взять с собой: домкрат, буксировочный трос, соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя, средства связи, переносной фонарь. А так же суточный запас продуктов питания с учётом потребностей и горячий чай. Зимой в автомобиле должно быть обязательно: теплые перчатки и обувь, одеяла, емкость с водой. Мобильный телефон, зарядку к нему и запасной аккумулятор также стоит проверить на исправность и держать поблизости. Кроме того, водитель обязательно должен знать номера телефонов служб экстренного реагирования. Для Еврейской автономии помощь можно вызвать по телефону «112». Всем, кто находится в дальней дороге, рекомендуем периодически настраивать автомобильное радио на диапазон частот УКВ (FM) 27.135 кГц (для Еврейской АО), на любительский «дальнобойный» канал и слушать его, чтобы ориентироваться в оперативной ситуации.

Во время поездки останавливайтесь и очищайте лед, и налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор. Периодически очищайте налипший под крыльями снег. Он ограничивает угол поворота передних колес, и становиться серьезной помехой при управлении автомобилем. Соблюдайте большую дистанции с впереди идущим автомобилем, особенно если у него шипованные шины, а у вас нет, поскольку тормозной путь с шипованной зимней резиной в полтора разе короче. Участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

Обязательно. Снижайте скорость, если видите на дороге пешехода. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Если же вы понимаете, что заноса не избежать, то правила таковы: не тормозить резко (если начали, то тихонько, плавно), закрутить руль в сторону заноса (а не обратно). Смотреть в точку, куда вы хотите вырулить автомобиль (а не куда вас заносит). Попробовать перейти на пониженную передачу, если ездите на механике. После этого на переднем приводе чуть прибавить газа, а на заднеприводном автомобиле, напротив, несколько раз, прерывисто нажать на тормоз. Помните: наиболее часто автомобили заносит при выходе из колеи, обгонах и перестроении назад в полосу.

Также автомобили часто буксуют, особенно во время езды в горку. В этом случае попробуйте переключиться на повышенную передачу, трогаться на наполовину поднятом ручном тормозе.

Наиболее опасные места на дорогах – хорошо продуваемые, а также те, где скапливается во время оттепели вода. Это эстакады, мосты, обочины, тоннели, низины.

Еще одна ситуация: заглох автомобиль на трассе. Первым делом звоните по номеру службы спасения «112». Если сделать это не удается, остается надеяться на родных и знакомых, которые начнут вас искать. Кроме того, рано или поздно по трассе проедет другой автомобиль. Главное, что нужно помнить, – спасение замерзающего зависит только от него. Самое главное в такой ситуации – сохранить здравый рассудок. Когда двигатель сломался на морозе, умение развести огонь – залог жизни, тепло поможет пережить часы ожидания.

Разберем случай дорожно-транспортного происшествия. Если аварии не избежать – увы, такое бывает часто – помните главное правило: сохраняйте самообладание до последнего. Не бросайте руль: важно управлять машиной до последнего. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник.

Защитите голову. На малой скорости вдавитесь в сиденье спиной, упритесь руками в рулевое колесо. Пристегивайтесь всегда, ремни безопасности не позволят вам повредить кости грудной клетки об рулевое колесо.

Пассажиру, который едет на переднем сиденье, нужно закрыть голову руками и завалиться на бок, на сиденье. Пассажирам сзади должны быть пристегнуты, а ребенок зафиксирован удерживающим устройством.

После удара определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении вы находитесь, нет ли пожара, не протек ли бензин. Если двери заклинило, разбейте боковые окна любыми тяжелыми предметами. Оказавшись на улице, отбегите от машины подальше. И вызывайте спасателей.

Если вы не можете выбраться из машины, позвоните по номеру «112» и сообщите максимально подробную информацию о месте ДТП, повреждениях автомобиля и вашем состоянии.

Как оказать первую помощь пострадавшим. В этой ситуации также следует первоначально позвонить в службу спасения. Если автомобиль не горит, угрозы пожара и взрыва нет, первую помощь пострадавшему в ДТП можно оказать прямо на месте. Остановите кровотечение (если оно имеется), наложите шину из подручных материалов на поврежденную конечность.

Если вы считаете, что пострадавшего можно транспортировать самостоятельно, и этим ему не сделаете хуже, аккуратно перенесите его в защищенное место. И дожидайтесь помощи. Она обязательно придет», – говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #авария #безопасность #спасатели

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *