Отстрел диких кабанов проведут на территории ЕАО из-за угрозы распространения африканской чумы свиней

10:30 | 15 Октябрь, 2019
15 октября, РИА Биробиджан.

В настоящее время Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО зарегистрировано 8 действующих очагов африканской чумы свиней (АЧС) и два очага, где карантинные мероприятия уже проведены, и зона отчуждения снята, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Лабораторными анализами установлено, что вирус опасной для свиней болезни пришел в область из дикой природы. Именно поэтому, чтобы остановить дальнейшее распространение АЧС, принято решение произвести отстрел диких кабанов.

- На особо охраняемых природных территориях будут проводить только мониторинг парнокопытных животных. В лесных массивах, граничащих с Китаем, прилегающих к населенным пунктам, диких кабанов уже начали отстреливать, - рассказал начальник отдела по ЕАО Александр Мокров.

Домашних свиней на момент вспышки АЧС на территории ЕАО зарегистровано более 600 голов. Всех их придется уничтожить, поскольку это единственный способ остановить болезнь.

По словам специалистов, регионального Россельхознадзора, владельцы личных подсобных хозяйств по-разному относятся к отчуждению животных. Были случаи сопротивления и попытки спрятать здоровых на вид свиней. Но после разъяснения сотрудников ветнадзора, жители с пониманием отнеслись к вынужденной мере.

Есть и те, кто спокойно относится к ликвидации свинопоголовья, поскольку все равно намеривался продавать животных. В свою очередь, за уничтоженных свиней владельцы получат денежную компенсацию и смогут возместить потери.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #кабан #отстрел #АЧС #свиньи

Фото: управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *