Отсудила потраченные на обучение деньги врач противотуберкулезного диспансера в Биробиджане

16:30 | 23 декабря, 2020
23 декабря, РИА Биробиджан.

По приказу руководства врач противотуберкулезного диспансера прошла курсы повышения квалификации. Денег на оплату ее обучения у работодателя не было. По согласованию с работодателем, она оплатила путевку за свои личные средства с условием возмещения затрат. После успешного окончания курсов, она представила работодателю договор об оказании платных образовательных услуг и чек на сумму 14 тысяч рублей. Однако ей сказали. В суде принято решение взыскать с ОГКУ «Противотуберкулезный диспансер» в пользу истицы 14 тысяч рублей. В случае их недостаточности взыскание произвести с Управления здравоохранения правительства ЕАО, сообщила корр. РИА Биробиджан пресс-секретарь Управления Судебного департамента в ЕАО Татьяна Брехова.

«Участковый врач-фтизиатр обратилась в Биробиджанский районный суд с иском к ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» о взыскании денежных средств. Весной этого года по приказу руководства лечебного учреждения  она ездила на курсы повышения квалификации в Дальневосточный государственный медицинский университет по образовательной программе дополнительного профобразования «Актуальные вопросы фтизиопульмонологии». Денег на оплату ее обучения у работодателя не было. Но поскольку учиться и расти профессионально необходимо, врач, согласовав свое решение с работодателем, оплатила путевку за свои личные средства с условием возмещения затрат. Обучение истица окончила успешно, получила сертификат по специальности «Фтизиатрия» и удостоверение о повышении квалификации. Затем представила работодателю договор об оказании платных образовательных услуг и чек на сумму 14 тысяч рублей. Однако ей сказали, что в смете диспансера нет бюджетных ассигнований на данный вид расходов. Деньги врачу до сих пор не вернули.

Представитель ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» в заявлении указала, что признает исковые требования. К участию в деле в качестве ответчика суд привлек также Управление здравоохранения правительства ЕАО. Его представитель возражала против удовлетворения требований в отношении облздрава. Пояснила, что в 2020 году учреждению предоставлялись средства для обучения медперсонала, поэтому оснований для субсидиарной ответственности не имеется.

Как установлено в суде, приказом Минздрава России утверждены порядок и сроки совершенствования медработниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам. Повышение квалификации работников проводится не реже одного раза в пять лет.

Приказом ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» на время обучения медработника руководство обязалось предоставить ему гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Бухгалтерия должна была оплатить затраты на образовательную услугу.

Суд пришел к убеждению, что ответчик нарушил право истицы на повышение квалификации за счет средств работодателя. При этом следует учесть, что субсидиарную ответственность несет собственник имущества, учредитель юридического лица. Согласно одному из постановлений правительства области Управление здравоохранения осуществляет полномочия и функции учредителя в отношении ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер». Поэтому Управление несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения по возмещению ущерба работнику в случае недостаточности денежных средств.

Решение суда – взыскать с ОГКУ «Противотуберкулезный диспансер» в пользу истицы 14 тысяч рублей. В случае их недостаточности взыскание произвести с Управления здравоохранения правительства ЕАО», — говорится в сообщении.

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #врач #суд #обучение

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Отсудила потраченные на обучение деньги врач противотуберкулезного диспансера в Биробиджане: Один комментарий

    1. АватарРедкий гость

      Ха, тоже мне новость. В противотуберкулезном диспансере уже 3 года и врачи и медсестры проходят обучение за свой счёт, а потом через суд добиваются возмещения затрат.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *