Память жертв ДТП почтили в Благовещенском соборе Биробиджана

11:00 | 16 ноября, 2020
16 ноября, РИА Биробиджан.

В Биробиджанскую епархию принесена на постоянное пребывание икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». Изнесение святого образа из алтаря Благовещенского кафедрального собора совершено архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом по окончании воскресной Божественной литургии и молебна памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, посвящённого Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, сообщили корр. РИА Биробиджан в ГИБДД УМВД России по ЕАО.

Икона написана известным петербургским иконописцем Ростиславом Мартиновичем Гирвелем, мастером древневизантийского стиля, по благословению протоиерея Геннадия Беловолова – хранителя мемориальной квартиры-музея святого праведного Иоанна Кронштадтского в городе Кронштадте.

Икона Божией Матери «Благодатное Небо» — одна из древних чтимых икон России. По преданию она была принесена на Русь из Константинополя Великой Княгиней Софией Витовтовной, супругой Великого Князя Василия Дмитриевича (по другим сведениям, Софьей Палеолог, супругой вел. кн. Московского и всея Руси Иоанна III Великого). Образ восходит к словам Апокалипсиса Иоанна Богослова: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным…» (Откр.12.1,5).

В XV веке икона была помещена в иконостасе (слева от Царских врат) Архангельского собора Московского Кремля, где погребались великие государи Московские от Ивана Калиты до Петра II, всего 56 погребений. Здесь же великие князья приносили присягу верности своим отцам, а императоры после венчания на царство в Успенском соборе приходили поклониться гробам предков в Архангельском соборе. Почитание иконы приобрело особый державный статус, она стала преемственной моленной иконой правителей Земли Русской, одной из «государствообразующих» кремлевских икон, наряду с Владимирской Богоматерью в Успенском соборе. Список иконы и поныне пребывает на своем историческом месте под сводами Архангельского собора

Протоиерей Геннадий Беловолов был гостем Биробиджанской епархии в 2017 году, когда привозил икону новомученицы Параскевы Кочневой. После посещения Еврейской автономии отец Геннадий и его сподвижники, посоветовавшись, приняли решение написать для нашей епархии икону Богородицы «Благодатное Небо». Выбор на эту икону пал не случайно, он связан с тем, что святой праведный Иоанн Кронштадтский, незадолго до своей кончины, совершил перед ней сорок ежедневных литургий. Святой Иоанн Кронштадтский молился о том, чтобы Богоматерь спасла землю русскую Своим ходатайством и предстательством.

Список святого образа Богородицы «Благодатное Небо» создан в память о безвременно ушедшем в 2019 году герое России вице-адмирале Михаиле Васильевиче Моцаке. При его жизни и по его инициативе были написаны две копии этой иконы. Одна перенесена в 2008 году в город Белград, к православным сербам, другая — в 2015 году в город — герой Севастополь, в память воссоединения Крыма с Россией.

Третий список решено было передать на Дальний Восток в дар Биробиджанской епархии, в утверждение дальних рубежей России. Эту идею благословил архиепископ Биробиджанский Ефрем. Икона, изображающая Богоматерь на фоне солнца, может считаться особенной покровительницей Дальнего Востока, поскольку именно отсюда восходит солнце для всей России. Икона была завершена осенью 2020 года.

Свою военную карьеру вице-адмирал Моцак начинал на Дальнем Востоке, на Камчатке. В память о нём его семья собрала средства на написание третьей иконы, предназначенной для Биробиджанской епархии. Богородица изображена иконописцем в полный рост, в солнечном сиянии. Внизу иконы святой праведный Иоанн Кронштадский со словами молитвы: «Матерь Божия, спаси землю русскую», а в правом нижнем углу изображён наш Благовещенский кафедральный собор.

По изволению Матери Божией и людей Её почитающих, 11 ноября 2020 года икона «Благодатное Небо» при помощи Министерства обороны РФ, военно-транспортным самолётом через города Новосибирск и Канск была доставлена из Санкт-Петербурга в Хабаровск, где её прямо на взлетной полосе у самолета встретил архиепископ Биробиджанский Ефрем. Доставка иконы была сопряжена с немалыми трудностями, которые были разрешены Самой Богородицей и силами военных. Владыка отметил, что символично само прибытие иконы Богородицы Благодатное Небо «по небу, через всю Россию».

Теперь святой образ находится в Благовещенском кафедральном соборе, а со временем икона Божией Матери «Благодатное Небо» станет главной иконой в храме, который строится в посёлке Известковом.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: пресс-служба Биробиджанской епархии.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *