Памятная доска Герою Советского Союза Петру Кагыкину открыта на пограничной заставе в ЕАО

14:00 | 12 Май, 2019
12 мая, РИА Биробиджан.

Он был одним из тех, кто водружал Знамя Победы над Рейхстагом, - имя Героя Советского Союза увековечено Памятной доской на пограничной заставе в Еврейской автономной области, где перед отправкой на фронт служил отважный солдат. В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие ветераны пограничной службы, военнослужащие, кадеты, председатель регионального парламента Любовь Павлова, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, представители СМИ, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Законодательного Собрания ЕАО.

«На пограничной заставе в селе Воскресеновка Ленинского района состоялось торжественное открытие памятной доски нашему земляку, Герою Советского Союза Петру Кагыкину. Участие в церемонии приняла председатель парламента ЕАО Любовь Павлова.

Инициатива увековечить таким образом память Петра Петровича Кагыгина, который в предвоенные годы жил в селе Ленинском, а в 1941-м служил на Воскресеновской заставе, откуда и ушел добровольцем на фронт, принадлежит ветеранам-пограничникам. Открыть памятную доску было решено в канун Дня Победы. Это тем более символично, если вспомнить, что Герой Советского Союза Петр Кагыкин был одним из советских солдат, водрузивших Знамя Победы над рейхстагом.

Открыл церемонию начальник Службы в городе Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО полковник Олег Матющенко. Затем слово было предоставлено председателю Законодательного Собрания области Любови Павловой.

«Сегодня мы стали свидетелями увековечивания памяти еще одного солдата Великой Отечественной, нашего земляка Петра Петровича Кагыкина. Он вместе с миллионами советских воинов сражался с врагом. Целью фашистов было поработить весь мир, а целью советских воинов – освободить порабощенные народы. И теперь наша цель и наш долг – сохранить память об этих людях, о таких мужественных, отважных, самоотверженных героях, как Петр Кагыкин. И этот небольшой мемориал станет еще одним символом памяти о нем, о великом подвиге всего советского народа. Сюда будут приходить молодые пограничники, их родные. Здесь они смогут остановиться и задуматься об истинных ценностях на земле, ощутить гордость за своих прадедов», — сказала, в частности, спикер регионального парламента.

Любовь Павлова также поблагодарила пограничников за их большую работу по увековечиванию памяти героев-земляков, добывавших победу в Великой Отечественной войне, сохранению исторического наследия 1941-1945 годов, отметила, насколько это важно для понимания событий военных лет младшими поколениями.

На открытии памятной доски П.П. Кагыкину также выступили ветераны-пограничники, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, представители администрации Ленинского района, молодежи.

Они тоже призвали земляков не забывать, какой ценой досталась нашему народу Победа, больше рассказывать младшим поколениям о событиях 1941-1945 годов, чаще посещать места, увековечивающие память советских солдат, потому что людям, которые приходят к мемориалам, невозможно навязать ложные суждения о трагедии одной из самых страшных войн в истории человечества.

Кстати

Петр Петрович Кагыкин родился 12 (25) ноября 1912 года в Алтайском крае. В 1933 году был призван в армию, прослужил три года и затем приехал в село Ленинское ЕАО. В июне 1941 года был призван в погранвойска, служил командиром отделения. Через год добровольцем отправился на фронт в составе Хасанского стрелкового полка 102-01 Дальневосточной стрелковой дивизии. Сначала был стрелком, потом первым номером противотанкового ружья, заместителем командира орудия истребительно-противотанкового полка.   

Участвовал в битве на Курской дуге, в Орловской операции, битве за Днепр, освобождении Белорусской ССР, Польши, боях в Германии. Два раза был ранен. Участвовал в водружении знамени над рейхстагом 30 апреля 1945 года. За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками в 1946 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «Золотая звезда» и другими медалями.

В конце 1945 года демобилизовался и вернулся в Ленинское. Позднее переехал в Москву, где скоропостижно скончался 25 декабря 1951 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1965 году его имя было присвоено Ленинской пограничной заставе. У входа на заставу установлен бюст Героя. В селе Ленинском названа улица в его честь, сохранился дом, в котором он жил, открыта памятная доска, а в Биробиджане на Аллее Героев есть пилон с его именем.

Увековечена память Петра Кагыгина и в других городах. На мемориале на площади Славы в Хабаровске в числе четырех пограничников-дальневосточников – Героев Советского Союза – есть фамилия Кагыкина. Занесён он и в списки Героев Алтайского края, а также города Новокузнецка Кемеровской области. В родном селе Петра Кагыкина Волчно-Бурлинском ему также установлен памятник», - говорится в сообщении.

#riabir #ЕАО #новости #Биробиджан #память #история #застава

Фото: сайт Законодательного Собрания ЕАО

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *