Пандусы, поручни, лифты, свет и звук — более 65-ти млн рублей выделено в ЕАО на реализацию программы «Доступная среда»

12:00 | 22 ноября, 2020
22 ноября, РИА Биробиджан.

Новая государственная программа «Доступная среда в Еврейской автономной области» утверждена постановлением регионального правительства. На ее реализацию в течение ближайших семи лет ежегодно планируется выделять по 9,41 млн рублей – всего в период с 2021 г. по 2027 г. 65, 87 млн рублей, сообщает корр. РИА Биробиджан.

Как отмечается в документе, на момент его разработки в ЕАО проживали 13378 инвалидов, в том числе 753 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Но программа рассчитана еще и на решение проблем маломобильных групп населения (МГН), для которых остаются фактически недоступными многие социально значимые объекты. К таковым отнесены сферы здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, информации и связи, жилищного фонда, потребительского рынка, сферы услуг.

В рамках Программы планируется к 2027 году увеличить количество областных учреждений, отвечающих соответствующим требованиям по обеспечению условий для беспрепятственного доступа инвалидов, до 99 процентов от общего количества приоритетных объектов области.

По оценке разработчиков программы, серьезную проблему для инвалидов и МГН представляет передвижение по улицам и пользование общественным транспортом. Общественный транспорт, являющийся важной составляющей активной социальной и трудовой жизни, не приспособлен для пользования инвалидами. В целях решения этой значимой проблемы в рамках реализации Программы планируется оборудование автобусов звуковыми и визуальными сигналами, дальнейшее развитие службы «Социальное такси» (Облученский, Ленинский и Смидовичский районы области).

Повышение доступности социально значимых объектов и информационных, медицинских и социальных услуг, предоставляемых населению, повлечет рост активности инвалидов, будет способствовать более высокому уровню занятости этой категории граждан и приведет к их относительной независимости от социальных выплат (пенсия, ежемесячные денежные выплаты) и, как следствие, к повышению уровня их жизни.

Помимо вышеизложенных проблем в области социальной защиты инвалидов на территории региона существуют и другие проблемы, такие как неприспособленность жилищного фонда для нужд инвалидов. В настоящее время при строительстве новых объектов учитываются требования федерального законодательства, и сооружаемые здания сразу же обеспечиваются пандусами и поручнями для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и других МГН.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: РИА Биробиджан

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *