Печи частного сектора и палы сухой травы – причины смога в ЕАО

12:00 | 13 Март, 2019
13 марта, РИА Биробиджан.

За прошедшую неделю на территории Еврейской автономной области увеличилось количество природных пожаров. Топящиеся печи в частном секторе и палы сухой растительности, причины дыма, который могли наблюдать жители ЕАО в минувшие дни. Термоточки зафиксированные на территории области оказались профилактическими отжигами и палами сухой травы, сообщили корр. РИА Биробиджан в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

«С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода неизменно возрастает угроза возникновения лесных пожаров и перехода их на населенные пункты, садовые, огороднические и дачные участки граждан. Это связано не только с нарушением требований пожарной безопасности при сжигании мусора, но так и с неосторожным обращением с огнем в лесных массивах. Каждый случай поджога - это преступление и поджигатели несут административную, а в случае серьезных последствий - и уголовную ответственность.

За прошедшую неделю на территории Еврейской автономной области увеличилось количество природных пожаров. Спасатели региона отмечают, что дым, который могли наблюдать жители региона, возник в результате не одного какого-то возгорания, а причиной задымления стал комплекс факторов –топящиеся печи в частном секторе и палы сухой растительности. Данная ситуация находится под контролем МЧС России и Роспотребнадзора.

В ежедневном режиме работает межведомственный оперативный штаб, заслушиваются данные оперативных групп, которые проводят замер вредных веществ в воздухе. По докладам специалистов превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе из-за задымления зафиксировано не было.

С 09.03.2019 на территории Биробиджанского лесничества открыт пожароопасный сезон, с 11.03.2019 в регионе установлен общий 2 класс пожарной опасности.  По данным спутникового мониторинга 12.03.2019 на территории области зарегистрировано 18 термоточек. Каждая термоточка была обследована, часть из них совпало с профилактическими отжигами лесоохраны и действующими лесными пожарами в Смидовичском районе, ряд термоточек оказались палами сухой растительности.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области рекомендуют соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, быть бдительным и ответственным человеком.

Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы травы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.

При невозможности самостоятельно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или добровольные пожарные команды», - говорится в сообщении.

#ЕАО #Биробиджан #новости #RIABIR #леса #МЧС #пожары

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *