Перевозчик «отбил» часть иска о возмещении ущерба дорогам в ЕАО

15:30 | 16 Май, 2019
16 мая, РИА Биробиджан.

Иск к владельцу большегрузов о взыскании ущерба, нанесенного дороге в Еврейской автономной области, удовлетворен частично в Биробиджане. Перевозчику, попавшемуся на весовом контроле, удалось в ходе процесса «отбить» почти 45 тыс. рублей, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Биробиджанского районного суда.

«Управление автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО обратилась с исковым заявлением к владельцу нескольких автомобилей о взыскании денежных средств в счёт возмещения ущерба. На передвижном пункте весового контроля, расположенного на участке дороги общего пользования регионального значения Биробиджан – Унгун – Ленинское, сотрудники ГИБДД и ОГКУ «Автодорпроектконтроль» провели взвешивание транспортных средств, принадлежащих на праве собственности ответчику. По результатам составлен акт, согласно которому осевые нагрузки превысили установленные ограничения. Специального разрешения автовладелец не имел. Истец просил взыскать с ответчика в доход бюджета ЕАО в счёт возмещения вреда 123 840 рублей.

В судебном заседании представители истца требования поддержали.  Ответчик исковые требования не признал.

Биробиджанский районный суд ЕАО, выслушав стороны, исследовав материалы дела, требования истца удовлетворил частично. Выявленные превышения установленных ограничений по осевым нагрузкам подтвердились по двум автомобилям из трёх. В материалах дела имеется постановление мирового судьи, которым производство по делу о привлечении к административной ответственности автовладельца-ответчика было прекращено. Основание – недоказанность превышения допустимой нагрузки на оси третьей машины. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд решил: взыскать с ответчика в доход бюджета ЕАО в счет возмещения вреда 79 114 рублей. В удовлетворении остальных требований отказано. Также владелец автомашин должен заплатить государственную пошлину в размере 2 348 рублей. Решение вступило в законную силу», - говорится в сообщении.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #суд #автомобили #перевозки

Тематическая иллюстрация из сети интернет в открытом доступе

 

Присоединяйтесь к нашей группе в WhatsApp и будьте в курсе событий
Подпишись на наш канал в Telegram
Подпишись на "РИА Биробиджан" в Инстаграм
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *