Первое заседание Госсовета РФ прошло в Москве

12:00 | 24 декабря, 2020
24 декабря, РИА Биробиджан.

Пандемия не отменила повестку развития страны. Нужны масштабные достижения, реальные позитивные изменения в жизни граждан, а не только постановка амбициозных задач, заявил президент на совместном заседании обновленного Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, сообщает корр. РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Российской газеты.

Владимир Путин поручил закрыть «позорную страницу» ветхого жилья, а также поддержал инициативы «Единой России» сделать 31 декабря выходным днем по всей России, а медицинским работникам удвоить спецвыплаты за работу с больными коронавирусом в новогодние праздники.

Россия — без пауз в развитии

В соответствии с Конституцией Госсовет получил новый статус, и вчера состоялось его первое заседание в новом формате. На днях Путин утвердил состав Госсовета. Возглавил его он сам.

Основной темой заседания стала реализация указа «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Год был непростым и для России, и для всего мира, сказал президент: «Эпидемия коронавируса стала вызовом для национальных экономик, для социальной сферы практически всех государств, серьезным испытанием для людей». «Мы с вами уделяли и уделяем этим вопросам первостепенное, ключевое внимание, здесь сосредотачиваем, мобилизуем усилия и ресурсы», — подчеркнул он.

Из-за сложной обстановки некоторые планы были сдвинуты «вправо» по графику. «Но задачу добиться прорывных, качественных изменений во всех ключевых сферах нашей жизни никто не отменял», — заявил президент. Путин ждет от правительства постановки амбициозных задач на предстоящие годы. Их сформулировать не так сложно, добавил он: «Но прежде всего все мы, весь народ Российской Федерации ждет масштабных достижений от этой работы, ощутимых результатов, реальных позитивных изменений в жизни наших граждан».

Семьи с детьми: рекорд заявок на новую выплату

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о выплатах в 5 тысяч рублей семьям с детьми до семи лет включительно. Как только об этом объявил президент, был отмечен рекорд по количеству оформленных заявлений через сайт госуслуг. «Это понятно почему. Потому что люди хотят получить эти деньги перед Новым годом. Как мы с вами и планировали. Поэтому и полтора миллиона за три часа заявок», — пояснил Путин.

Всего уже выплачено почти 67 млрд рублей — их получили семьи, где воспитывается свыше 13 млн детей, в их числе более 400 тысяч ребят, на которых были поданы новые заявления. «Создание эффективной системы поддержки семей с детьми — это один из приоритетов работы правительства», — подчеркнул Мишустин.

Национальные цели: 39 триллионов на три года

По поручению президента подготовлен Единый план, направленный на достижение национальных целей. «Впервые разработан такой объемный стратегический документ, который свяжет в единое целое июльский указ, национальные проекты и государственные программы», — сказал премьер-министр.

«По сути, он отвечает на три ключевых вопроса: когда, где и какие шаги правительство предлагает сделать, чтобы эти цели были достигнуты», — заметил он. В документе подробно описана логика достижений каждой национальной цели. «Он станет основным навигатором по запланированным мероприятиям, — сказал Мишустин. — При этом для всех министерств и ведомств, региональных администраций, институтов развития план определяет сферы ответственности, ставит конкретные задачи, где каждый шаг и каждое мероприятие способствуют достижению общего результата — прежде всего повышению уровня жизни людей, формированию комфортной среды для развития».

а реализацию Единого плана выделяются серьезные ресурсы: в следующие три года более 39 трлн рублей, или около 13 трлн рублей в год. «Для сравнения: ежегодная стоимость всех нацпроектов всего порядка около 2 трлн рублей. Таким образом, бюджетные расходы теперь жестко связаны с достижением национальных целей развития», — заметил председатель правительства. «Крайне важно, что большая часть этих средств будет выделена на два направления: на социальные программы (это сохранение населения, здоровье, благополучие людей) и на развитие экономики. То есть, по сути, на поддержку наших граждан через обеспечение их занятости и доходов», — уточнил он. По предложению рабочих групп Госсовета был разработан отдельный раздел, направленный на поддержку регионов — предусмотрены существенные ресурсы.

Правительство уже скорректировало нацпроекты в соответствии с обновленными целями и задачами. По каждому выделены общественно значимые результаты, влияющие на улучшение качества жизни граждан и условия ведения предпринимательской деятельности. «Сейчас идет работа по более точной настройке госпрограмм. Каждое их мероприятие должно быть увязано с реализацией Единого плана. И уже в марте мы планируем завершить этот процесс», — объявил Мишустин.

Единой технологической платформой по координации выполнения плана станет информационная система управления. «Мы получим новый эффективный инструмент контроля, чтобы использовать конкретные цифровые показатели, а не субъективные оценки, следить за развитием событий практически в режиме онлайн, и на любом этапе сможем вовремя вмешаться, чтобы исключить отклонения от плана», — пояснил председатель правительства. Владимир Путин

Жилье: вытащить людей из трущоб

Президент внимательно выслушал доклады участников и прокомментировал их. Так, после выступления вице-премьера Марата Хуснуллина призвал закрыть «позорную страницу» ветхого жилья. «Надо людей вытаскивать из трущоб, и так, чтобы новые у нас не росли эти трущобы, чтобы объемы аварийного жилья не увеличивались», — поручил он. «На это прошу обратить особое внимание», — сказал Путин. «Мы не можем забыть об этой категории наших граждан, в сторону отодвинуть, как будто мы не замечаем ничего, что там происходит», — пояснил он.

Хуснуллин также доложил, что планы по снижению ипотечных ставок выполнены досрочно. Средние ставки по ипотеке по итогам года будут ниже 8 процентов — такого показателя планировалось достичь в 2024 году. Программа льготной ипотеки позволила привлечь в экономику около триллиона рублей при незначительных субсидиях из бюджета, которые уже вернулись в виде налогов. Работа по снижению ставок продолжится, теперь ориентир — 6 процентов годовых.

Льготная ипотека работает, но цены на жилье будут расти — а рынок уже так и отреагировал, — и значительная часть усилий, направленных на обеспечение жильем большего количества граждан, если не сведется к нулю, то серьезно пострадает, предостерег Путин. Президент призвал соответствующим образом на это реагировать, добавив, что прежде всего имеет в виду возможности отрасли.

Рабочая сила: стройки не встанут

Путин пообещал обсудить с иностранными партнерами ситуацию с нехваткой трудовых мигрантов в нашей стране. Оказалось, что появился дефицит рабочих на стройках из-за вызванных пандемией ограничений. «Мы видим риск по вводу жилья в декабре из-за недостатка трудовых ресурсов, включая иностранную рабочую силу. Остро проблема ощущается в Московском регионе», — заявил Хуснуллин.

Вопрос дефицита рабочей силы на стройках поднял и глава Татарстана Рустам Минниханов. Президента попросили организовать точечный въезд мигрантов на объекты. «Надо смотреть, конечно, точечно, нужно обсуждать это, и я буду это обсуждать с коллегами из тех стран, из которых к нам эти трудовые мигранты едут», — пообещал Путин. «С тем, чтобы, что называется, на дальних подступах уже обеспечить максимальную безопасность и для них самих, работающих на этих объектах, дать им возможность заработать, дать возможность стройке развиваться, ну и для наших граждан, которые связаны с этим комплексом», — добавил он.

Комментируя доклад вице-премьера Виктории Абрамченко, президент заметил, что в пандемию отходов стало больше — а система сбора мусора и операторы оказались не готовы. И еще потребовал не снижать внимания к ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор» в Ленобласти: «Там ничем не лучше ситуация, чем в Усолье-Сибирском».

Владимир Путин также заявил, что следует увеличить субсидирование региональных авиаперевозок. Сейчас сумма составляет 7 млрд рублей, и этого мало, считает он. Нужно «инфраструктурно сшивать» огромную территорию России, заявил президент. «У нас за последние десятилетия, начиная с 90-х годов, создалась ситуация, когда люди с Дальнего Востока не могут нормально добраться до европейской части и обратно. Дорого очень все», — пояснил он. «Мы с председателем правительства недавно это обсуждали, я просил его заняться этим вопросом индивидуально», — добавил Путин.

Единый план действий: решать задачи на всех уровнях

«Впереди не менее сложный и насыщенный период совместной работы — предстоит продолжить борьбу с эпидемией, добиться перелома, сохранить высокую мобилизацию системы здравоохранения, всех социальных служб государства. И конечно, нужно извлечь уроки из всех проблем, с которыми мы столкнулись и которые мы решали, обеспечить восстановление занятости и выход на устойчивую траекторию роста экономики», — сказал Владимир Путин, завершая заседание.

Нужно оперативно и четко реализовывать антикризисные решения, и «ни в коем случае нельзя забывать, сузить, потерять горизонт развития», заявил президент. «На первый план все больше должно выходить решение системных задач», — подчеркнул он. Это и увеличение доходов граждан, и организация новых рабочих мест, повышение доступности и качества здравоохранения и образования, создание благоприятных условий для инвестиций и предпринимательства, развитие инфраструктуры жилищного строительства. В этом базовый ответ на вызовы.

«Нам нужно не просто преодолеть социально-экономические последствия эпидемии — нам нужно обеспечить развитие, движение вперед во всех сферах», — указал Путин. «Как бы ни было сложно, мы обязательно должны думать о будущем, о развитии на годы вперед, уже сегодня формировать для этого базу, ставить задачи, соразмерные масштабу нашей страны и нашего народа», — подчеркнул он. Нужна высокая динамика и эффективность — и на федеральном уровне, и на региональном, и муниципальном.

Уточненные линейки показателей национальных целей развития президент предложил рассмотреть в феврале на заседании Совета по стратегическому развитию, и там же обсудить планируемые результаты работы на ближайшую трехлетку. К участию можно пригласить и руководителей регионов. А в конце 2021 года Путин пригласил вновь собраться в том же составе, чтобы подвести итоги работы. Вопросы будут на постоянном контроле, заключил он.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

фото: сайт kremlin.ru

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *