Первых победителей конкурса грантов «Измени жизнь к лучшему» определили в ЕАО

11:30 | 21 июля, 2020
21 июля, РИА Биробиджан.

Конкурс грантов для молодежных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему» учрежден три года назад, когда Ростислав Гольдштейн был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти ЕАО. До конца месяца во всех районах автономии пройдет защита проектов. Будут названы 18 победителей, которые получат не менее 50 тысяч рублей на реализацию своих идей. Общий грантовый фонд конкурса составляет 1 млн рублей, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Сегодня лучшие молодежные проекты назвали в Биробиджанском районе. Их оценивали эксперты во главе с заместителем председателя правительства ЕАО Ильей Семеновым и председателем ассоциации женской общественности ЕАО «Форум» Марией Костюк. Много вопросов, жаркие обсуждения… Члены жюри хотели дойти до сути каждого проекта.

«Первый раз мы выбирали одного победителя, в прошлом году – двух, в этом году будет по три лауреата конкурса в каждом районе автономии. Ростислав Эрнстович просил обратить внимание на каждый проект. И если какие-то истории не войдут в число победителей, но могут иметь значимый эффект для территории, мы их рассмотрим отдельно», – сказала Мария Костюк, открывая защиту проектов.

В селе Головино на средства гранта будет открыта «Доска памяти отстоявшим отчизну», которая дополнит обелиск, посвященный жителям села, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Для неё уже собран материал с именами и фотографиями девяти ветеранов, которые вернулись домой с войны и прожили долгую жизнь в Еврейской автономной области.

Хореограф из Бирофельда Андрей Потехин, который не так давно окончил Биробиджанский колледж культуры и искусств, получит средства на развитие детского танцевального коллектива и пошив костюмов для ребят. Как рассказал молодой педагог, сегодня у него в кружке занимаются 25 юных жителей села, коллектив поделен на три возрастные группы. Через танец Андрей Потехин хочет помочь ребятам раскрепоститься, развить детское творчество и самовыражение.

Также финансирование получит проект Михаила Пешкова, учителя физкультуры из средней школы имени И. А. Пришкольника в селе Валдгейм. В этом образовательном учреждении работает секция самбо, где занимаются 35 ребят. Для секции было приобретено специальное напольное  покрытие. Теперь здесь надеются провести соревнования на кубок Пришкольника по самбо, пригласив на них участников из других школ ЕАО. На средства гранта школа планирует закупить куртки для занятий самбо, а также всё необходимое для соревнований: кубки, медали, подарочные сертификаты.

Ещё один проект не вошёл в число победителей, но, возможно, получит финансирование. Как отметила Мария Костюк, организаторы обратятся к Ростиславу Гольдштейну как к учредителю конкурса за его особым мнением. Педагоги детской музыкальной школы села Валдгейм надеются на грантовые средства приобрести вертикализатор для индивидуальных занятий с детьми, у которых детский церебральный паралич, а также набор шумовых инструментов для эстетического развития ребят с ОВЗ. Сейчас на базе школы работает программа «Радуга», в рамках которой здесь обучаются десять детей-инвалидов.

«Проекты можно развивать дальше. Может быть, на будущий год мы сделаем больший упор на консультативную помощь при написании проектов, чтобы ребята были готовы к выступлению. И я очень рассчитываю, что в следующем году участвовать будете не только вы, но и ваши коллеги и друзья. Как говорит Ростислав Эрнстович, наше будущее – это молодежь. Вы находитесь на наших территориях и видите, что для них самое главное, важное и значимое для развития. Наверное, лучшего и быть не может», – обратилась к участникам конкурса председатель ассоциации женской общественности ЕАО «Форум» Мария Костюк.

#ЕАО #Биробиджан #новости #риабир #riabir #риабиробиджан

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *