Планы по озеленению Биробиджана рассмотрели на заседании общественного совета по охране окружающей среды

17:30 | 17 марта, 2022
17 марта, РИА Биробиджан.

Более 850 тысяч рублей, полученных в качестве компенсаций при согласованном сносе зеленых насаждений, может направить на закупку саженцев деревьев и кустарников мэрия Биробиджана (12+). Такие планы одобрил муниципальный общественный совет по охране окружающей среды на первом в этом году плановом заседании. Его по поручению мэра города Максима Семёнова провел первый заместитель главы мэрии – начальник управления ЖКХ Константин Ананьев, сообщили корр. РИА Биробиджан в мэрии города.

Заседание общественного совета по охране окружающей среды

В выступлениях специалистов, муниципальных служащих, репликах экологов, активистов органов территориального общественного самоуправления, педагогов отмечалось, что за два последних десятилетия Биробиджан растерял значительную часть своего зеленого убранства, считавшегося некогда одним из самых богатых на Дальнем Востоке. Связано это с активной застройкой городских территорий, но не только. К примеру, в прошлом году из высаженных 110 саженцев деревьев и кустарников примерно половина погибла, не прижилась. Вероятно, имели место нарушения технологии посадки и ухода за растениями. В связи с этим советом принято решение при проведении мероприятий по организации озеленения и ухода за зелеными насаждениями использовать рекомендации известного ученого ИКАРП ДВО РАН Т.А. Рубцовой по повышению эффективности данных работ, основанных на опыте реализации мероприятий по озеленению и уходу за зелеными растениями на территории городского округа в 2019 году. Предложено также предусмотреть финансирование сплошной инвентаризации зеленых насаждений. Есть сведения, что сейчас до 45% всех городских деревьев и кустарников относятся к категории деградированных и требующих сноса в следствии старости и болезней. В основном, это тополя, но есть также вязы и ясени. Вырубка тоже потребует выделения средств из бюджета.

Заседание общественного совета по охране окружающей среды

Всего на заседании совета было рассмотрено пять вопросов повестки дня. Один из них касался организации работ по санитарной очистке территории городского округа. Как сообщил Константин Ананьев, привокзальную площадь, сквер Победы, сквер Первостроителей, набережную реки Биры, площадь Дружбы, Театральную площадь, Арбат и сквер воинов-интернационалистов, а также автобусные остановки, как самые посещаемые объекты, убирают ежедневно.

Заседание общественного совета по охране окружающей среды

— Не столь посещаемые объекты убирают не менее четырех раз в месяц, — отметил докладчик. – Совместно с представителями подрядчика осуществляется регулярный контроль качества работ по содержанию и уборке территорий. При закрытии форм применяется понижающий коэффициент в случае выявления каких-либо нарушений.

Заседание общественного совета по охране окружающей среды

Совет также проанализировал результаты работы управляющих компаний с населением по благоустройству и озеленению придомовых территорий, рекомендовав усилить контроль на этом направлении, подвел итоги проведения Международной патриотической акции «Сады памяти» и утвердил план работы на текущий год. В числе намеченных мероприятий – заказ саженцев в лесопитомниках, проведение экологического праздника «Всемирный день Земли», субботников, экологического форума «Городская среда».

#riabir #риабир #новости #ЕАО #Биробиджан #экология #природа

Фото мэрии города

 

Все подробности
главных событий в сюжетах
Заказать рекламу

    Нажимая кнопку, вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных

    Планы по озеленению Биробиджана рассмотрели на заседании общественного совета по охране окружающей среды: Один комментарий

    1. АватарКарина И

      И это называется озеленением. Срубить еще 45% деревьев. Конечно «старых и больных», кто бы сомневался, как обычно. Причем вязов и ясеней, которые никак не могут быть старыми, так как живут более 300 лет, а городу при самом оптимистическом подсчете не более 100.

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *